【特色產業看遼寧·鞍山篇】岫岩全力打造“中國玉都”品牌

2019-10-12 13:18:42  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道報道(李子平):10月9日,全國第十屆玉文化節暨“玉星獎”評選活動在玉都岫岩拉開帷幕,這是岫岩繼2010年開始連續舉辦的第十屆玉文化節。

  玉石界的重要活動能連續在岫岩舉辦,理由是作為“中國玉都”,岫岩玉銷量已佔到全國玉器銷量的80%以上,產品遠銷亞、歐、美3大洲100多個國家和地區。

【特色產業看遼寧·鞍山篇】岫岩全力打造“中國玉都”品牌

新近完成的巨型岫岩玉雕“長城” 攝影 王樂

 8000年曆史見證中華文明崛起

  岫岩玉歷史悠久,淵源流長。據考證,遼寧阜新查海遺址出土的“華夏第一玉”和內蒙古興隆洼遺址出土的玉玦和玉匕,就是用岫岩玉雕琢而成,它見證了8000年岫岩玉文化的悠久與燦爛;牛河梁紅山文化遺址出土的“中華第一玉龍”等40多件玉器,同樣是岫岩玉精雕而成,再次充分證明了岫岩玉中華5000年文明的物質載體。

  岫岩玉不但歷史文化悠久,還在中華所有名玉中,享有多個“第一”的頭銜:岫岩玉是中國四大名玉之一,重約6萬噸的“玉皇”,堪稱稀世珍寶;重約12.6噸的巨大玉料,玉質極佳,被稱為“井中玉王”;重約10噸的巨大河磨玉,被稱為“河磨玉王”;唯一以玉命名的小行星,叫岫岩玉星……

  岫岩因玉為榮,玉因岫岩為貴。岫玉3次被評為“第一候選國石”。2006年,岫岩正式被中國礦業聯合會命名為“中國玉都”,至此,岫岩已成為世界珠寶玉器加工、銷售、展示的集散地和玉文化傳播中心。

 岫岩玉銷量佔全國玉器銷量80%以上

  近年來,岫岩縣委、縣政府提出了“琢玉興縣,以玉惠民”、“全面建設玉都”等戰略,不斷把岫岩玉產業發展推向新的高度。目前全縣共有八大專業玉器市場,全縣從事玉石開採、玉器加工和玉器銷售人員達10萬人,現有玉器加工企業3000多戶,商業零售企業5000多戶,年創產值25億元,年實現利稅5億元。岫岩玉銷量已佔到全國玉器銷量的80%以上。玉雕作品發展到7大系列上千個品種,遠銷亞、歐、美3大洲100多個國家和地區。

  為了把岫岩打造成世界玉文化旅遊目的地、世界級玉雕主體公園,使有限的岫岩玉資源實現最大的價值,岫岩縣委、縣政府實施可持續發展戰略,不斷強化岫岩玉資源管理。1999年5月,遼寧省九屆人大九次會議通過《岫岩滿族自治縣岫玉資源保護條例》,對岫岩玉資源實行保護限量開採,這是我國第一部有關玉石的立法。  

 所有玉企實行“三證”“三定”管理

  為了提高岫岩玉產品的科技含量和附加值,岫岩制定了玉雕工藝品質量標準,對所有企業實行“三證”、“三定”管理。“三證”,即玉雕生產許可證、玉料供應證、稅務登記證。“三定”,即企業定級,根據生產廠家的規模、技術水平、年創產值、利稅情況,核定企業級別;原料定等,按照企業級別、產品情況、技術設計水平核定使用原料等級;供應定量,根據企業設備情況、技術力量、人員多少、生產能力、銷售額情況確定供應原料數量。在辦理玉雕生產許可證和玉料供應證時,企業須持有稅務登記證和營業執照。在核定企業級別時,確定企業級別和供應原料的等級,同時確定年供應的數量。這大大提升了岫岩玉工藝品的形象和產品的附加值。

  在技術管理上,岫岩始終把加強玉雕技術管理,作為壯大岫玉產業的大事來抓,每年都舉辦岫岩玉雕行業國家職能技術鑒定培訓班,從而提高了玉雕工藝品的文化內涵及藝術價值,提高了岫岩玉雕的整體雕刻水平。

  在縣委、縣政府的倡導下,岫岩寶玉石協會正式成立,到目前為止,共發展單位會員57個,個人會員266人。寶協成立後積極組織會員參加各地經貿會、展銷會十五次,總成交額近千萬元。

  靈山秀水孕美琦,玉根國脈出岫岩,“中國玉都”品牌,正在被不斷擦亮!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。