全國玉石雕刻“玉星獎”頒獎文藝晚會在“中國玉都”岫岩舉行

2019-10-12 16:36:08  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  國際在線遼寧頻道消息:10月11日晚,由中國珠寶玉石首飾行業協會、遼寧省特種資源產業發展中心及岫岩滿族自治縣人民政府主辦的“全國玉石雕刻‘玉星獎’評選活動暨中國岫岩第十屆玉文化藝術節頒獎晚會”在遼寧岫岩滿族自治縣中國玉雕會展中心舉行,巨型玉雕《萬里長城》喜獲金獎、集體創造特殊貢獻獎兩項大獎。

  頒獎現場共設十佳新秀、最佳工藝、最佳創意、銅獎、銀獎、金獎和特別貢獻獎獎項,與會嘉賓為獲獎人及單位頒發了獎盃和證書。據介紹,“玉星獎”設立寓意著中青年玉、石雕工作者是行業的希望之星、魅力之星、玉業之星,表示中青年雕刻設計製作人員是這一隊伍中的領軍人物,是玉雕界的燦爛群星。

  其中以中國社科院考古研究所研究員、中國玉文化研究會副會長劉國祥任總策劃,玉雕大師孫立國任總雕刻設計,遼寧雨桐玉文化博物館館長佟少強任總監製的玉雕《萬里長城》喜獲金獎、集體創造特殊貢獻獎兩項大獎,這一作品也代表了目前國內玉雕最高藝術水準和雕刻水平。

  業內人士指出,近年來中國玉石雕刻行業隨著中國經濟的持續發展,呈現出蒸蒸日上的可喜局面,可以說當今玉石雕刻行業正處在歷史上最輝煌的時期。目前,全國直接從事玉石雕刻的專業人員約有30萬左右,其中中青年佔大多數。

  藝無止境,勇攀高峰。評選活動相關負責人表示,專業評比、專業展會的舉辦對於激發和鼓舞全國玉石雕中青年設計製作人員的工作熱情,促進全國玉石行業的發展,打造全國玉雕人才培養基地,推動中國玉器的發展定會起到一定的推動作用。(文 王蘭 王樂)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。