“又見紅山”精品文物展10月16日開展

2019-10-12 08:44:13  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  作為“又見大唐”書畫文物展的姊妹篇,“又見紅山”精品文物展將於10月16日在遼寧省博物館開展,展出石器、陶器、玉器等文物展品246件。這也是我國首次集中展示紅山文化出土精品文物。

  “又見大唐”書畫文物展在遼寧省博物館精彩亮相,100件與唐代有關的繪畫、書法以及出土文物等展品集中展出,讓人們看到遼寧有文物。而“又見紅山”文物展將讓人們看到遼寧有歷史。

  紅山文化是研究遼西地區文明化進程和中華文明起源的重要內容之一,也是遼寧省最具特色的地域文化和在國際上有影響力的史前考古學文化。經過系統梳理和充分研究,遼寧省文物局、遼寧省文化演藝集團(遼寧省公共文化服務中心)聯合內蒙古自治區文物局主辦,遼寧省博物館、遼寧省文物考古研究院、內蒙古博物院、內蒙古自治區文物考古研究院聯合承辦本次展覽。

  值得一提的是,展覽第一次匯集了遼寧、內蒙古、黑龍江、吉林四省區歷年重要考古發現成果,展現了紅山文化的完整脈絡和獨特內涵,揭示了紅山文化在中華文明進程中的重要作用,並邀請了著名考古學家郭大順作為總顧問。此次聯合辦展,許多珍貴文物為首次面世。

  據介紹,展覽共分為序廳和四個單元。四個單元依次為生產與生活、祭祀與崇拜、以玉為葬、紅山之路。246件展品中有遼寧省博物館、遼寧省文物考古研究院148件,外借展品98件,一級品40余件。展覽中特別珍貴的文物有玉玦形豬龍、玉C形龍、玉勾雲形器、玉斜口筒形器、玉人、玉鳳等紅山文化玉器,以及新發現的紅山文化人物雕像。

  可以說,本次展覽是紅山文化研究工作成果的階段性總結和彙報。通過歷年來遼寧省和內蒙古自治區一系列考古調查和發掘,以及其他省市與紅山文化相關的考古發現,以出土文物全方位展示的形式,輔以先進的陳列展示手段,引導人們以多元的視角和層面感知遼河流域早期文明獨具特色的文化內涵,以及對中華文明形成的影響。展覽兼具專業性、知識性和科普性,力爭為觀眾呈現一場雅俗共賞的展覽。

  為增強展覽的感染力,遼寧省博物館再次與數字科技公司合作,以高科技數字成像技術傾力打造紅山文化數字版立體劇院,力爭使觀眾在輕鬆愉快的氛圍中了解紅山文化。

  此外,主辦方還將舉辦學術論壇,遼寧省博物館還將開展一系列豐富多彩的社會教育活動,讓觀眾在陶器拼接、考古體驗中,領略紅山文化的內涵。(記者 楊競)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。