瀋陽市小學生走進遼寧出版集團 體驗“一本書的誕生”

2019-10-13 16:08:55  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

瀋陽市小學生走進遼寧出版集團 體驗“一本書的誕生”

參加研學活動的學生們合影留念 供圖  北方研學

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):近日,瀋陽市南京九校與北方研學強強聯手,共同組織一年級和二年級全體學生走進遼寧出版集團,體驗“一本書的誕生”研學實踐課程。

  本次研學活動旨在讓學生了解書籍的誕生過程,了解圖書出版龐大的產業鏈,激發學生探索知識的興趣,讓學生了解不同職業。學生們深入出版源頭,親眼見證了圖書的誕生,還體驗了眾多職業的工作內容。

  活動期間,編輯部資深編輯帶領學員探究圖書誕生的故事。通過研學導師的專業講解,學員知曉一本書的誕生需要編輯、審讀、校對等諸多繁瑣系統環節。一本看似普通的書籍,背後凝結著很多工作者的智慧和心血。

  此外,在活字印刷實踐活動環節,學員們切身體驗了課本上的活字印刷術,感受了印刷的魅力。在研學導師的悉心指導下,一首首詩作由學員親手印製完成,留存了此行的珍貴記憶。

瀋陽市小學生走進遼寧出版集團 體驗“一本書的誕生”

研學活動現場  供圖  北方研學

  在“小小圖書管理員”環節,書城的研學導師為學員介紹書籍的品種分類和基本常識,帶領學員認識書號、碼洋等圖書專業知識。學員們徜徉書海,對圖書、對書城有了嶄新全面的認識。

  遼寧出版集團均採用大豆墨、環保紙綠色工藝印製圖書,經過拼版、校色、印刷、折疊、裝訂流水化作業,學員目睹了書本誕生的過程,驚艷于現代圖書印製的非凡工藝,紛紛表示以後會更加愛護書本、珍惜紙張。

  “一本書的誕生”作為學生研學實踐課程,使學生開擴眼界,增長見聞,還鍛鍊了學生動腦動手能力,增強了他們的團隊意識。作為職業體驗課程,研學活動讓學生了解了編輯、校隊員、印刷工人、調度員、書城銷售員等職業的工作內容。

  此次活動在南京九校和遼寧出版集團各單位的大力支持下圓滿完成。北方研學相關負責人表示,北方研學將繼續緊跟政策趨勢、承載社會擔當、秉承教育情懷,為更多學校提供優質教育服務。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。