瀋陽市鐵西警方發出後“雙11”五類騙局預警

2019-11-14 14:55:21  |  來源:遼沈晚報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  別以為“雙11”過完了就可以愉悅地在家坐等快遞,不少騙子也正瞅準了這個時機,以各種藉口,要從“剁手族”身上“撈一筆”。

  瀋陽市鐵西公安分局梳理往年同期案件,總結近幾年“雙11”期間騙子們的慣用手段,提醒廣大群眾快樂收貨的同時不要放鬆警惕,提高識騙、防騙能力。

  “快遞小哥加好友退款”新款詐騙要小心

  “‘雙11’交易流水大,網絡崩潰。”

  “人太多卡單了,交易沒成功。”

  一旦遇到特別主動熱情的“客服人員”,切記留個心眼!“雙11”搶購高峰期,網頁打開慢、網銀交易遲鈍的現象年年都會發生。此時騙子的目的只有一個,就是以“退款”為由誘騙顧客,取得信任後再以其他幌子要求顧客進行轉賬。

  如今更出現一種“快遞小哥加好友退款”的新型詐騙,大家也要警惕。在與對方溝通過程中,如果出現“卡單”“掉單”“激活訂單”等詞語,網友們基本可斷定是騙局。

  警方提醒:如果不能確定訂單是否真的出問題,一定要通過電商平臺官方熱線或客服諮詢,多方核實後再行處理。

  信用提額?實際是騙掃二維碼

  “雙11”期間,不少人都刷爆了自己的信用卡或者“花唄”等電子賬戶。想要提升自己的信用額度,就給了不法分子可乘之機。

  騙子通常會冒充“花唄”或銀行客服,謊稱可以提升信用額度,繼而以支付“服務費”為由,誘導網友掃其二維碼支付,從而實施詐騙。

  警方提醒:切勿輕信網絡上關於提高“花唄”、信用卡等透支額度的信息。提高透支額度要經過嚴格審核、提供相關證明,且不會額外收取費用。對於不明來源的二維碼,一定要慎掃。

  刷單返利先下餌 釣魚式騙局別上當

  不少騙子會冒充電商,以在“雙11”期間提高店舖銷量、信譽度、好評度為由,稱要雇人兼職刷單、刷信譽。

  有網友見操作簡單、回報豐厚,往往抱著試試看的心態,從小單刷起。騙子為了騙取信任,開始會在約定時間連本帶利返還,待網友刷的金額越來越大,騙子將以各種藉口拒絕返款,甚至誘導網友繼續刷單。

  警方提醒:這是較為典型的“刷單返現”騙局,廣大網友一定不要輕易嘗試,尋找兼職要通過正規渠道進行,需要交納定金或先行支付的工作,務必要謹慎對待。

  以為自己是錦鯉?天上不會掉餡餅

  “中獎詐騙”多發于“雙11”結束後,很多顧客會陸續收到一些商家的中獎信息,切記不要隨意撥打中獎信息提供的電話號碼或點擊發來的網站鏈結,這很可能會讓手機或者電腦感染上木馬病毒。

  雖說“中獎”騙術已經老套過時,但每當它重出江湖時,總有人上當受騙,這是因為總有人會心存僥倖,幻想著天上掉餡餅。不法分子正是利用網友的這一心理,把老騙局翻新,繼續行騙。當你以為自己幸運地成為錦鯉,實際上已經成為騙子的“盤中餐”。

  警方提醒:“雙11”期間,各種抽獎、免單活動較多,消費者收到這類信息後一定要仔細甄別,詳細了解活動規則,跟正規客服求證,不輕易匯款、轉賬。

  處理好快遞單 防止信息洩露

  另一種多發于“雙11”後的詐騙就是快遞詐騙,不法分子會從非法渠道獲得客戶信息等,隨後冒充快遞員提前聯絡受騙者,把假貨送到消費者手中,騙取錢財。

  警方提醒:簽收包裹前,務必按官網的信息核實雙方身份,並確認是不是自己的包裹。在取貨之後,一定記得把自己的個人信息從包裹上完全抹去,避免個人信息洩露。

  遇疑難狀況可@瀋陽鐵西公安諮詢

  瀋陽鐵西公安分局介紹,除根據近年來辦案經驗總結出的幾大後“雙11”騙局之外。不法分子電信詐騙的手段也在不斷花樣翻新,如果市民遇到情況無法判斷時,可隨時向@瀋陽鐵西公安 微博在線求助,民警可實時與網友互動交流。

  除電信詐騙方面的諮詢外,也可以是戶政、交通等公安業務問題,也可以對公安工作建言獻策。

  廣大網友提出的問題,警要在一個工作日內予以回復和反饋,對網友提出的需要分局有關部門辦理的意見或投訴,第一時間轉遞落實並及時反饋給網友。(記者 呂洋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。