鳥島鸚鵡飛進瀋陽渾南區東陵路小學課堂

2019-11-29 16:19:14  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

鳥島鸚鵡飛進瀋陽渾南區東陵路小學課堂

  11月28日,瀋陽渾南區東陵路小學的教室堥茪F一位特殊“嘉賓”,這只通體雪白、頭上頂著黃色冠羽的葵花鳳頭鸚鵡引起了學生們的興趣,他們躍躍欲試,按照科普老師教的方法,輕輕撫摸鸚鵡……這是在瀋陽鳥島舉行的科普文化課堂上出現的一幕。

  為學生科普鳥類知識

  從11月1日至今,瀋陽鳥島科普課堂文化活動已經走進了十余所中小學,而且活動將持續到寒假前。按照安排,瀋陽鳥島的“科普小隊”每週一至週五都會走進校園,為學生們科普鳥類知識。此次活動預計可以讓近萬名中小學生受益。

  因為鳥類的特殊習性,氣溫下降到一定程度,景區就要閉園。如何在休園期間傳播保護鳥類知識、發揮景區科普教育功能,成為瀋陽鳥島負責人思考的問題。“通過分析2019年經營期間的接待遊客數據發現,景區65%以上的遊客都是中小學生和家長,可見瀋陽的中小學生對鳥類十分關注,我們希望通過這樣的活動,讓越來越多人了解鳥類、保護鳥類。”瀋陽鳥島經營管理有限公司總經理海風表示。

  鸚鵡小白大受學生歡迎

  “鳥有什麼特點”“我國有鳥類多少種”“鳥類都吃什麼”……課堂上,科普老師劉曉傑通過幻燈片繪聲繪色地為學生講解鳥類知識。

  不過,科普課堂可不僅僅有書本知識。為了讓孩子們更好地感受鳥類,瀋陽鳥島特意“邀請”了一隻名叫小白的葵花鳳頭鸚鵡,來到課堂上與學生們見面,現場進行飛翔行為展示,並讓孩子們通過觸摸,感受生命。

  “將你們的食指和中指並攏,輕輕撫摸它,小白有點‘害羞’,同學們千萬不要大聲喧嘩哦。”在劉曉傑的指導下,飼養員帶著鸚鵡走近學生,學生們小心翼翼地,唯恐傷害到小白。

  科普活動在東陵路小學大受歡迎。“我了解了鳥類知識,又撫摸了鸚鵡,知道了作為一名少先隊員要愛鳥、護鳥。太喜歡這堂課了,以後在日常生活中也會好好保護鳥類!”來自三年一班的李艾芯說。

  雙方共建科普實踐基地

  當天的科普課堂上,瀋陽鳥島與東陵路小學還舉行了簽約儀式,雙方共同創建校外科普實踐基地。根據協議,鳥島將為學校綜合實踐科普活動提供場地、講解人員等,東陵路小學計劃每學期組織學生到鳥島參加實踐活動。

  “我們希望通過建立科普基地,為青少年與大自然之間架起一座橋梁,為學生提供鳥類科普公益講堂,傳遞關愛生命、尊重自然的理念。”海風表示。

  東陵路小學校長兼黨支部書記王雲華表示,科普基地為學生們走進大自然提供了很好的機會,孩子們可以有更廣闊的視野,把課本知識和實際結合起來,基地的落成為學生們提供了自我教育、自我規範、自我展示的平臺。 (記者 劉海搏/文 張文魁/攝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。