著名詞作家胡宏偉:人人爭當“最美瀋陽人”

2019-12-02 13:08:13  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

著名詞作家胡宏偉:人人爭當“最美瀋陽人”

  “我叫胡宏偉。1953年1月生於瀋陽市。我是地地道道的瀋陽人,66年的人生,與這座城市密不可分……”這是著名詞作家胡宏偉在“最美瀋陽人”巡講報告會上的開場白。

  近日,胡宏偉隨巡講團深入基層一線,並以自己的創作實踐與心路歷程進行演講,在群眾中產生了良好的反響。在接受記者採訪時,胡宏偉表示,獲評“最美瀋陽人”之後,感覺責任更大了,“我希望我們的故事,能激勵大家更好地為家鄉奉獻。”

  讓更多人了解“最美瀋陽人”的故事

  胡宏偉已經參與了七場巡講報告活動。幾次從外地出差歸來,他根本沒顧得上休息就趕往巡講第一線,有幾次他還拒絕了有償活動的邀約。

  在巡講報告會上,胡宏偉分享了他的軍旅生活和創作經歷。1983年在央視舉辦的《話說長江》向全國徵選主題歌詞活動中,胡宏偉創作的《長江之歌》在全部5000多份來稿中,被評為“最佳創作獎”,此歌后被評為“20世紀華人音樂經典”,2006年被“嫦娥一號”帶入太空播放,2012年被世界知識產權組織評為創作金獎。1987年,他創作的《光榮啊,中國共青團》,在共青團團歌徵集的5300份來稿中被評為第一名;1988年5月,在共青團第十二次全國代表大會上,經全體代表投票通過,歌曲被定為代團歌……“我講到這些時,台下就會響起熱烈的掌聲,大家都挺愛聽這些故事。”胡宏偉分享道,報告會後,有很多觀眾圍著他,要簽名和合照,很多觀眾說:“之前聽過這些歌曲,但是並不知道它們的作者是瀋陽人,現在再聽這些歌,感到特別驕傲。”

  老百姓對這些瀋陽故事的認同感以及他們眼神中流露出的幸福感,也讓胡宏偉更有使命感和責任感。他說,走近百姓身邊,傳遞最美聲音,是踐行社會主義核心價值觀的具體體現,自己一定會堅持下去,場場參與,爭取讓更多人了解“最美瀋陽人”的故事,讓“最美的瀋陽精神”影響、感染、鼓舞更多人。

  從我做起、從小事做起,報效家鄉

  “我生在瀋陽,長在瀋陽,對家鄉充滿了無限深情。對瀋陽充滿了深厚感情。這些年來,每每為瀋陽翻天覆地的變化而感到歡欣鼓舞,為是瀋陽人而感到驕傲。”胡宏偉也一直用作品記錄、書寫、禮讚瀋陽的發展和變化。他的作品中,僅瀋陽題材的就有上百首。幾十年來,他創作出了《話說老瀋陽》《我們的大東北》《遼河從我家門前流》等群眾喜聞樂唱的作品。2006年瀋陽世界園藝博覽會上,由胡宏偉填詞的《和諧花園》在全國徵歌中入選為會歌。2013年,胡宏偉的另一部作品《夢想的翅膀》則成為在瀋陽舉辦的十二運會歌。2019年首屆中國旗袍文化節暨“盛京1636”第三屆瀋陽國際旗袍文化節期間,由胡宏偉作詞的《中華旗袍》被定為主題歌……這些作品提升了瀋陽的城市文化形象與品位,擴大了瀋陽在國內國際的影響。

  胡宏偉說,瀋陽這片土地,給了他源源不斷的創作靈感。而在創作和瀋陽有關題材的作品的時候,自己有著天然的親切感,也因為對這裡的風土人情和歷史文化都非常熟悉,所以寫起來得心應手,歌詞中的情感也自然地流露出來,因此很多蘊含著瀋陽精神的作品就流傳開來。胡宏偉說,瀋陽精神中有“實幹、擔當、創造、奉獻、協作”的基因,給人一種向上向美向善的力量,“如果我們每個人都受到影響,人人都向‘最美’看齊、爭當‘最美瀋陽人’,從我做起、從小事做起,報效自己的家鄉,那麼瀋陽就會變得更加美好。”(記者 王秒/文 李浩/攝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。