錦州、瀋陽兩地接力救助國家一級瀕危鳥類大鴇

2019-12-03 13:39:49  |  來源:瀋陽晚報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

錦州、瀋陽兩地接力救助國家一級瀕危鳥類大鴇

受訪者供圖

  對於鳥類而言,最重要的恐怕就是翅膀——如果翅膀受傷,會失去賴以生存的能力。

  近日,錦州的馬先生在家附近發現一隻野生鳥類趴在草叢堙A翅膀受傷嚴重,最後被相關人員送到瀋陽市猛禽救助中心。現在這只鳥的傷勢有所好轉,明年春天有望回歸藍天。

  錦州村民撿到一隻不能飛的大鳥

  11月27日13時許,在錦州北鎮市自然保護區內,村民馬先生發現一隻受傷大鳥,趴在草地上無法飛翔。馬先生立即電話聯絡北鎮市自然資源服務中心。記者採訪時,馬先生表示,這只鳥長得挺大,雙腿大概有三四十厘米長,“我怕一個人處置不了,就趕緊聯絡了服務中心。”接到電話後,自然資源服務中心負責人徐寧驅車40多公里,趕到這位村民家中。

  “我當時覺得事情比較急,也怕這只鳥再次受到傷害,馬上開車去了解情況。”徐寧回憶。馬先生推測,這只鳥可能是在飛翔途中撞到了建築物後掉落,傷到了翅膀,腿部也有受傷痕跡。馬先生詢問徐寧“這是什麼鳥,治好它難不難”,徐寧表示,需要馬上聯絡專業人士救助大鳥,讓馬先生放心。

  瀋陽救助中心認出這是珍稀的大鴇

  徐寧查看受傷的大鳥,自己也不認識。經過仔細檢查,徐寧發現大鳥右側翅膀受傷,他立刻將該情況介紹給瀋陽市猛禽救助中心主任王唯彥,並傳給對方大鳥的照片和視頻。

  與此同時,徐寧和馬先生對大鳥實施捕獲,但是它十分機警,面對生人,不斷用爪子攻擊。兩人多次嘗試後,終於把大鳥抓進籠子堙C後來經過王唯彥確認,這只鳥屬於國家一級瀕危鳥類,學名叫大鴇,國內現存數量比熊貓還稀少,十分珍貴。由於大鴇翅膀受傷嚴重,北鎮市動物救助條件有限,所以徐寧把這只鳥送到寵物醫院簡單治療後,決定到瀋陽市猛禽救助中心尋求幫助。

  野生大鴇預計明年回歸大自然

  11月28日中午,徐寧成功將大鴇送達瀋陽猛禽救助中心。據王唯彥介紹,大鴇屬於國家一級瀕危鳥,相關數據統計顯示,目前中國境內的大鴇總數在300至400隻。現在正是大鴇遷徙季節,它們平時生活在內蒙古地區並繁殖,入冬後,大鴇將飛往遼寧生活。

  這只野生大鴇翅膀並未骨折,在進入救助中心第3天后,已經可以自主進食,主要吃小蟲、菜葉等,也能夠自主飲水,傷勢恢復狀況良好。據記者了解,野生動物一般不會接受人類救助與喂食,這只大鴇能恢復得這麼快,應該是因為相信人類。( 記者 李遠 實習生 楊桉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。