盤錦近萬名婦聯執委走村入戶問需解難

2019-12-03 09:11:14  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  “有了新輪椅,我出去活動可方便了,感謝社區婦聯送來的貼心關懷!”11月26日,盤錦市雙臺子區紅旗街道站北社區居民安雲華激動地說。69歲的安雲華是低保戶,去年11月患腦血栓導致半身不遂,平時只能待在家堙C站北社區婦聯執行委員會委員(簡稱“婦聯執委”)了解情況後,眾籌為她購買了新輪椅。

  今年10月,盤錦市婦聯在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,充分依託9392名市、縣(區)、鎮(街道)、村(社區)四級婦聯執委群體,創造性地開展“我是婦聯執委,我為婦女做實事”活動。目前,盤錦市婦聯執委已達9392人,一批有熱情、有能力的優秀婦女被吸納到婦聯隊伍中,其中不少是女性組織帶頭人和各方面的女骨幹、女能人、巾幗科技致富帶頭人,發揮好這一龐大群體的作用,意義重大。

  盤錦市婦聯通過網絡聯建、隊伍聯管、陣地聯用、活動聯辦等模式,打造了“一軸N網”全覆蓋的區域化婦聯組織體系,婦聯工作也實現了從“上面千條線、下面一根針”到“上面千條線、下面一張網”的可喜轉變,同時也為此次活動的開展奠定了堅實基礎。

  近萬名婦聯執委全部動了起來。她們深入基層,調查了解婦女群眾的所需所盼,為她們切實解決生活中的操心事、煩心事、難心事。目前,在盤錦的56個鄉鎮(街道)528個村(社區),盤錦四級婦聯執委、婦聯專兼職幹部充分發揮直接聯絡群眾的優勢,在走訪調查的基礎上,通過結對幫扶、走訪慰問、志願服務等方式,傾心盡力為身邊的婦女兒童解決實際問題。“通過為轄區困難群眾辦好事、辦實事,不僅讓他們感受到了黨和政府的溫暖,也為基層治理工作營造了良好的社會環境。”採訪中,眾多社區婦聯執委表達了同樣的心聲。

  據不完全統計,“我是婦聯執委,我為婦女做實事”活動開展以來,已累計為基層群眾解難題4560件。在盤山縣石新鎮下洼子村,留守婦女和高齡婦女成為村婦聯執委重點關注的幫扶對象。在雙臺子區統一村,婦聯執委張芳帶動全村50余名姐妹從事箱包加工,前不久又有4名低保殘疾家庭姐妹在她的企業實現就業,每月能賺3000元工資。興隆臺區興隆街道樂園社區聘請網格員擔任婦女小組長,探索建立服務婦女群眾“三步法”,即聽婦女說事、為婦女辦事、請婦女評事,真正將社區婦聯打造成廣泛聯絡群眾、有效服務基層婦女的工作平臺。( 記者 劉立杉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。