2019年以來瀋陽市檢察院為民企挽回或避免損失5.2億元

2019-12-05 19:19:19  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):12月4日,瀋陽市政府新聞辦召開新聞發佈會,會上發佈了瀋陽市人民檢察院2019年以來制定出臺保障民營企業健康發展的制度性文件的有關情況。

2019年以來瀋陽市檢察院為民企挽回或避免損失5.2億元

新聞發佈會現場 攝影 宋軍

  據瀋陽市檢察院相關發言人介紹,市檢察院始終把提升工作的可持續性擺在首要位置,力戒“一陣風”。在大量調查研究、廣泛徵求企業意見建議基礎上,市檢察院制定出臺了多個具有針對性的制度性文件,為企業織密了“保障網”,築起了“防火”。

  會上,瀋陽市檢察院相關負責人詳細介紹了今年制定出臺的《瀋陽市人民檢察院關於依法保障和服務民營企業健康發展的意見》《關於全市刑事強制措施執行檢察系統保障和服務民營企業健康發展的通知》《瀋陽市人民檢察院辦理涉及民營企業刑事案件指引(試行)》《加強涉民營企業案件統計工作的實施辦法》等制度性文件。

  與往年相比,今年出臺的這四個制度性文件定位更精確、內容更豐富、措施更紮實。四個制度性文件的制定,涵蓋了受案登記、審查逮捕和審查起訴、羈押必要性審查等內容。涉民營企業案件進展到哪、涉及到哪個環節,檢察機關的依法監督就跟進到哪,檢察環節的工作鏈逐步變成保障民營企業合法權益的安全鏈、公平鏈。

  四個制度性文件已經運行近一年,取得了顯著成效,檢察機關與民營企業之間的交流溝通日益順暢,檢察機關辦理涉民營企業案件質效顯著提升,社會各界的認可度切實增強。截至目前,全市檢察機關累計辦理各類涉民營企業案件912件,涉案總金額超過200億元,為民營企業挽回或避免經濟損失5.2億元,切實保護了企業的合法權益。

  瀋陽市檢察院相關負責人表示,下一步,市檢察院將深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,在市委的正確領導下,繼續鞏固一年來強化法治營商環境建設的成果,再接再厲、持續創新,全力依法保障服務民營企業健康發展,為瀋陽振興再立新功。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。