瀋陽再增30條公交線可刷手機 很快刷銀聯卡也能乘公交

2019-12-11 10:07:53  |  來源:瀋陽晚報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

瀋陽再增30條公交線可刷手機 很快刷銀聯卡也能乘公交

  在城市堙A公交、地鐵不僅是重要的出行手段,也是城市運行的血脈。隨著移動支付方式不斷革新,人們乘坐公共交通工具的支付方式也悄然發生了改變,採用手機移動支付方式乘坐公交、地鐵的乘客比重正在逐漸上升。日前,瀋陽再增30條公交線路可刷支付寶、微信,支持移動支付。

  年底前,所有刷IC卡的公交線路力爭全部實現移動支付

  12月10日, 記者從瀋陽安運公共交通有限公司和瀋陽安運巴士有限公司了解到,這30條線路分別為:111路、112路、113路、114路、115路、116路、116

  支、117路、123路、126路、129路、129支、133路、133支、134路、136路、146路、147路、149路、151路、151支、200路、800路、醫大北校區臨時專線、V131路、V132路、V133路、V134路、V135路、V136路。

  自2019年5月瀋陽客運集團所屬129條公交線路可刷支付寶、微信以來,沈城市民已漸漸習慣只攜帶一部手機,上車掃碼乘坐公交車。12月10日,記者從瀋陽市交通運輸局了解到,年底前,沈城所有可刷IC卡的公交線路力爭全部實現移動支付。

  不同的支付方式要在不同地方刷

  記者走訪多條公交線路發現,目前公交車內大多設置了兩台刷卡機,黃色的刷卡機是刷實體IC卡的機器,還有一台設有“二維碼刷卡區”的藍色刷卡機,支持手機支付。

  一位800路公交車司機告訴記者:“線路上周剛剛上了移動支付,公司對司機進行了集體培訓,有些乘客不習慣刷手機或者不太明白的,上車時我們會幫助指導乘客操作。”採訪中,記者還發現有的公交車上有兩台藍色刷卡機,其中立式刷卡機上半部是刷實體卡片的,下面的二維碼掃描區是刷盛京通APP的,而另一台平放的藍色刷卡機,即下半部分的二維碼刷卡區是刷支付寶、微信的。

  當天,在一公交車站記者也隨機採訪了幾位市民,

  其中大部分市民表示自己是手機支付的忠實用戶。王女士稱:“現在大家基本上手機不離手,無論是進出地鐵站,還是乘坐公交車,只需要打開手機,方便又快捷。”

  但市民吳大爺則表示,自己和老伴因為上年紀,平常都用功能較為單一的老年機,他們對新興的支付方式不感興趣,攜帶公交卡已經成為自己的一種日常習慣。

  很快刷銀聯卡也能乘公交車

  移動支付不僅給公交乘客帶來更多選擇,也提升了城市公共交通的運營效率。瀋陽客運集團運營部部長丁利新介紹,在推行手機移動支付後,從不同的支付款項上就能明顯看出大家出行時支付方式的改變。丁利新表示,今年5月18日,瀋陽客運集團旗下的129條公交線路,2400余輛公交車開通了移動支付業務。目前每天手機刷卡量達到6萬次,而投幣的數量每天減少約2萬次,刷普通IC卡的數量每天減少約2萬次。由於每天現金投幣量的下降,不僅減少了殘幣假幣造成的票款資金損失,也減少了結算中心工作人員的工作量,點鈔人員的工作強度也隨之減少。IC卡使用率的下降,優化了電子支付平臺結構,降低了卡片購置的成本。

  另外,丁利新還強調,目前客運集團正在對刷銀聯卡乘公交進行最後的準備工作,很快市民乘坐公交車又會增加一個新渠道,那就是刷銀聯卡。(記者 呂佳 攝影記者 常晟罡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。