首個“無紙化”春運 瀋陽鐵路多舉措迎“大考”

2019-12-12 17:04:03  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李子平   |  責編:胡曉萌

  原標題:首個“無紙化”春運 沈鐵多舉措迎“大考”春運火車票今起開售,旅客刷證、刷碼、刷臉都能進站

  12月12日,2020年春運火車票開始發售。這是遼寧省首個“無紙化”春運,旅客不用再換取紙質車票,刷證、刷碼、刷臉都能進站,購票、檢票、乘車等環節都變得更加方便快捷。

  2020年春運自2020年1月10日開始,到2月18日結束,為期40天。預計春運期間發送旅客2780萬人,比2019年春運增加93萬人,增長3.5%。面對首個“無紙化”春運,沈鐵集團多舉措迎“大考”。中國鐵路瀋陽局集團公司人士表示,沈鐵將加大運力投放,持續增加動車組發送旅客數量,擴大電子客票覆蓋面,全方位提升服務質量。

  針對春運期間學生流、務工流、探親流高度重疊的實際情況,瀋陽局集團公司將努力實現運力投放和出行需求精準匹配,在開行360對圖定旅客列車的基礎上,常態化實行“一日一圖”,提高列車開行密度。在開行201.5對圖定動車組列車基礎上,開行動車組臨客,並在客流高峰期開行夜間運行的“紅眼”動車組列車。

  12月10日開始,瀋陽局集團公司在哈大高鐵、沈丹高鐵和丹大快速鐵路42個車站率先實行電子客票服務,春運期間,電子客票服務面將進一步拓展。旅客刷證、刷碼、刷臉都能進站。

  春運期間,瀋陽局集團公司配屬的23組“復興號”動車組將迎來春運“首秀”,為保證初次過冬的“復興號”安全運行,技術人員利用車載遠程數據傳輸系統,監控列車重要部件技術狀態,並組織專門力量除冰除雪。

  此外,瀋陽局集團公司推行定制化列車服務,市域列車公交化運行,繼續開行公益性“慢火車”,開行旅遊觀光列車,讓更多智慧化設備亮相車站,為春運“大考”取得佳績提供保障。(記者 唐佳麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。