遼寧居民健康素養水平達20.65%

2019-12-26 15:39:57  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  遼寧已將提升居民健康素養水平納入《“健康遼寧2030”行動綱要》,成為健康遼寧建設16個主要指標之一。自2012年起,遼寧省連續開展監測,全省居民健康素養水平呈現穩定上升態勢。根據最新監測結果顯示,2018年遼寧居民健康素養水平為20.65%,較2017年的17.40%提高3.25個百分點,繼續呈現穩定上升態勢,高於全國同期平均水平(同期全國居民健康素養平均水平為17.06%)。

  遼寧人安全與急救素養達55.98%

  遼寧開展居民健康素養監測內容包括基本健康知識和理念、健康生活方式與行為、基本技能三個方面。監測對象為15∼69歲常住人口。

  從健康素養總體水平看,遼寧城市居民健康素養水平為26.23%,農村居民為14.68%,城市居民高於農村居民。與上年相比,城市居民健康素養水平提升幅度較大。

  從知識、行為、技能三方面素養看,遼寧居民基本知識和理念素養水平為35.90%,健康生活方式與行為素養水平為20.67%,基本技能素養水平為22.22%。

  從六類健康問題素養水平看,遼寧居民六類健康問題素養水平由高到低依次為:安全與急救素養55.98%、科學健康觀49.01%、健康信息素養36.22%、慢性病防治素養31.40%、傳染病防治素養16.54%、基本醫療素養16.07%。

  2030年居民健康素養水平將超30%

  遼寧省委、遼寧省政府在《“健康遼寧2030”行動綱要》和《健康遼寧行動實施方案》中提出,到2020年全省居民健康素養水平達到25%,到2022年和2030分別不低於27%和30%。

  據悉,遼寧將進一步加大健康素養水平提升工程,堅持將健康融入所有政策策略,充分發揮政府、社會、家庭和個人的健康責任,按照《健康遼寧行動實施方案》部署,深入開展健康知識普及等19項行動,有序推動全省健康促進縣(區)建設,對標實施各類健康場所創建,針對重點地區、重點人群、重點問題,普及健康素養基本知識與技能,加大工作力度,推動全省居民健康素養水平不斷提升。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。