遼寧省居民基本健康指標居全國上游水平

2019-12-31 09:02:33  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  12月30日,遼寧省衛生健康委正式對外發佈《遼寧省2018年衛生與人群健康狀況報告》。這是自2014年以來,遼寧省連續發佈的第六本“健康白皮書”。

  此次發佈的“健康白皮書”顯示,遼寧省居民基本健康指標居於全國上游水平。2018年遼寧省居民期望壽命為78.51歲,高於全國平均居民期望壽命1.51歲。以心腦血管疾病和惡性腫瘤為代表的慢性病仍是威脅遼寧省居民健康的主要疾病。在遼寧省死亡人口中,超過83%死於心臟病、腦血管疾病、腫瘤、慢性下呼吸道疾病和糖尿病這5種主要慢性病。

  城市居民惡性腫瘤發病率上升明顯。根據瀋陽、大連、鞍山、本溪、丹東、阜新6個市的監測數據,遼寧省城市居民惡性腫瘤發病粗率為407.15/10萬,比2017年(388.98/10萬)上升了4.67%。2012至2018年間,男性惡性腫瘤發病粗率年均上升4.08%,女性年均上升4.19%。男性發病前5位的惡性腫瘤依次為肺癌、胃癌、肝癌、結腸癌和直腸癌,女性發病前5位的惡性腫瘤依次為:乳腺癌、肺癌、甲狀腺癌、結腸癌和宮頸癌,與2017年相比均沒有明顯變化。

  值得關注的是,全省城鄉40歲以上居民平均每人伴有1項腦卒中相關危險因素,前3位的危險因素分別是高血壓(44.7%)、血脂異常(39.7%)和缺乏運動(19.9%)。

  此次發佈的“健康白皮書”增加了青少年兒童視力狀況。2018年,遼寧省兒童青少年近視率為56.1%,其中幼兒園兒童近視率為14.3%,小學生、初中生和高中生分別為37.9%、75%和83.7%。

  此外,遼寧省健康環境不斷改善。二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物和細顆粒物等幾種主要空氣污染物在2012至2018年間均呈下降趨勢。54個城市集中式生活飲用水水源地監測點水質總體良好,城市集中式生活飲用水水源地總達標率為97.6%。2018年全省經常參加體育鍛鍊的人數為1825萬人,佔全省戶籍居民的43.55%,較2017年增加25萬人,國民體質總體合格率達90.6%,人均體育場地面積1.73平方米,較2017年增加1.17%。(記者 王敏娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。