零下十幾度,葫蘆島消防員用身體對抗沖天的水

2020-01-15 13:10:20  |  來源:人民日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  日前,遼寧葫蘆島消防員冒著零下十幾度嚴寒下,搶修水流中閥門的視頻走紅網絡。視頻中,消防員們頂著巨大水柱,全身被淋濕,雙手被凍的通紅。閥門關閉後,消防員的衣服上結起了冰渣,手腳也失去了知覺。

零下十幾度,葫蘆島消防員用身體對抗沖天的水

零下十幾度,葫蘆島消防員用身體對抗沖天的水

  面對意外“走紅”,事件主人公之一,只有22歲的3年“老兵”包佳峻說:“這就是平常事,在我們的救援經歷中的小事,不值一提!”當天搶修結束,包佳峻的全身濕透了,手腳凍得沒了知覺,還發了高燒。

  2019年12月27日7時,葫蘆島市消防救援支隊高新消防救援大隊興園街消防救援站車庫前方約20米的消火栓爆裂,消防井蓋被掀到一邊,1.5米粗的水流直衝向天達4、5米高,直接衝擊著供電高壓線,一旦高壓線被衝壞,將非常危險。

零下十幾度,葫蘆島消防員用身體對抗沖天的水

零下十幾度,葫蘆島消防員用身體對抗沖天的水

  消防隊員包佳峻、郭慶敏頂著巨大的水流壓力,輪番進入消防井,在齊胸深的冰水中,頭部一次次入水,嘗試關閉消火栓。其他指戰員用身體對抗強大水流,改變水流方向,為同伴創造搶險條件。為了儘量不影響周邊的正常用水,消防指戰員們頂水作業20多分鐘。經過的多次嘗試無效後,確定閥門已壞,才關掉附近的市政管路閥門,快速完成維修。

零下十幾度,葫蘆島消防員用身體對抗沖天的水

  救援中隊隊長張漢青說,這並不偶然。葫蘆島高新消防救援大隊承擔了多次重大消防救援的援助任務,在急難險重的任務面前,在人民群眾生命財產遭受威脅的危難時刻,他們次次衝鋒在前。去年3月,葫蘆島南票區大興鄉偉業石化有限公司工業萘堆垛發生火災,引燃了煤堆垛、槽罐車和廠房,包佳峻就是那個衝在最前面,冒著儲油罐隨時可能著火爆炸的危險,把水槍插到冒火槽罐車堛漲y兵。(記者 辛陽 胡婧怡)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。