大連海關“加減法”助力東北雜糧進出口貿易發展

2020-01-19 16:58:59  |  來源:大連日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  大連是我國進出口雜糧重要口岸,出口量常年位居全國第一,進口規模始終位居全國前列。大連海關不斷改進雜糧進出口監管措施,營造良好口岸營商環境,提升大連雜糧外貿競爭優勢,助力國內雜糧進出口貿易發展。

  大連作為全國最大雜糧進出口貿易集散地,有近百家雜糧加工和貿易企業深耕於此。大連海關深入企業調研、了解企業訴求,對雜糧監管流程進行優化改革,企業通關效率大幅提升,運營成本不斷下降。其中,取消“廠檢單”是最有代表性的一項。經充分調研論證,大連海關調整監管方式,取消“廠檢單”,將此前“集中加工、憑單報關”的流程變為“企業自產自檢、口岸一次檢驗檢疫”。同時引入風險和誠信管理理念,增加海關事後核查流程。

  自2019年5月改革實施至12月底,大連口岸共出口雜糧超15萬噸,貨值1.7億美元,同比分別增長11.2%和15.5%。其間,大連口岸共進口雜糧6000噸,貨值560萬美元,同比分別增長294%和449%。

  在提高進口雜糧通關監管效能的同時,降低企業運營成本,大連海關在“互聯網+監管”下功夫,將雜糧進境許可證核銷權限下放至口岸海關,啟用 “進境糧食管理系統”,將進境雜糧調運、口岸海關驗放、屬地海關接收等流程引入系統,讓數據在網上跑,企業足不出戶就能操作。(記者徐伯元)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。