健康科普堂:兒童應如何正確面對新型冠狀病毒感染的肺炎

2020-01-29 20:54:30  |  來源:人民網  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  一、新型冠狀病毒是否會感染給孩子?

圖片默認標題

  近日,北京、廣東等地出現多例兒童感染新型冠狀病毒的病例,尤其是26日北京出現一例9個月嬰兒感染病例。27日,中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光接受中央廣播電視總臺央視記者專訪時表示,目前,從各地新型冠狀病毒感染的肺炎病例顯示來看,兒童患者相對較少。這可能是因為家長對兒童的保護措施好于成人,也與兒童免疫力比較低,容易感冒,形成抗體和交叉免疫有關,儘管兒童易感性低,但不等於不會感染,所以嬰幼兒的預防工作不能放鬆。

  二、兒童如何正確佩戴口罩?

圖片默認標題

  1、家長給孩子佩戴棉布、棉紗口罩,這只能用於保暖,不能預防病毒侵入。

  2、年紀較小的孩子戴上口罩之後,呼吸阻力會增加,會感覺不舒服,甚至不配合,建議3歲以下的兒童應呆在家中,通過減少外出來加強防護。

  三、孩子發燒期間如何護理?

圖片默認標題

  1、此次疫情存在與傳統流感季疊加的效應,家長要理性評估孩子發熱症狀,避免盲目送醫導致交叉感染。

圖片默認標題

  2、物理降溫:病情較輕的孩子可用冰袋敷額頭、洗溫水澡等方法進行降溫。

圖片默認標題

  3、及時補水:孩子在發熱期間要多喝白開水,發熱期間飲食要清淡,不宜吃雞蛋、吃魚蝦等海鮮及油膩的食品。

  4、保持室內通風:注意室內清潔衛生,並且要定時通風,保持室內空氣流通。

  5、加強休息:孩子在發熱期間體力消耗比較大,在此期間要保證充足的睡眠,不可過度勞累,不宜去人多的地方。

  四、學校延期開學後,孩子們在家應注意些什麼?

圖片默認標題

  1、 要做好孩子的個人防護,勤洗手,室內多通風;

  2、均衡營養,做到不挑食,切忌暴飲暴食;

  3、 建議孩子按時睡覺,養成健康、規律的生活習慣,增強免疫力。

  來源:瀋陽市衛生健康服務與行政執法中心

                                                                                                                                                           (責編:孝媛、湯龍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。