瀋陽“空中茶館”堛漲掙尷滫

2020-03-03 18:13:27  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  雖然台下的座位上沒有觀眾,但舞臺上的他們仍表演得起勁。“網上來了很多人,屏幕上有留言給我們‘叫好’的,有送花的,還有送小心心的,還有刷禮物的……演員們看到大家的熱情都很振奮,還根據反饋進行適當的調整,直播中的互動也使我們積累了一些經驗!”鼎泰茶社負責人、鼎泰樂和藝術團團長史艷芳說。截至3月2日,瀋陽鼎泰茶社“空中茶館”已經直播了四期,演出內容以防控、戰疫為主,收到了很多網友和粉絲的好評。

瀋陽“空中茶館”堛漲掙尷滫

  期待:“等疫情過去了,一定去現場聽你們說相聲!”

  每年的春節都是曲藝小劇場舉行開箱演出的時間,為響應配合防疫大局,瀋陽鼎泰茶社暫停了今年春節期間的所有演出。目前,瀋陽大多數行業已經陸續復工,為了將安全風險降至最低,鼎泰茶社暫時未安排實體演出,選擇以“空中茶館”的形式開業。每天19時,鼎泰茶社的演員們都會準時上線表演,並和網友實時互動,氣氛熱烈。有網友留言表示:“春暖花開時,曲藝又芬芳。等疫情過去了,我們一定去現場聽你們說相聲!”

瀋陽“空中茶館”堛漲掙尷滫

  據了解,疫情發生後,鼎泰茶社組織鼎泰樂和藝術團的演員們創作了十余個作品,包括快板、數來寶、相聲、京韻大鼓、評書等曲藝形式,內容從普及、激勵、祝福等方面,傳遞為武漢加油、為中國加油的聲音,並在茶社微信平台中推出。“空中茶館”的演出內容也主要來源於此,對口快板 《戰瘟神》、快板 《人民戰爭滅病毒,最後勝利將來到》、相聲《戰勝疫情》等,讚美了奮戰在疫情一線的醫務工作者,同時表達了中國人民眾志成城,一起打贏這場疫情防控阻擊戰的決心。此外,直播中還介紹了這些作品的臺前幕後,同時融合訪談和才藝展示,以及嘉賓連線,不少進入直播間的觀眾都評價:“整得熱熱鬧鬧的!”

瀋陽“空中茶館”堛漲掙尷滫

  欣慰:瀋陽曲藝人奮起戰“疫”、共克時艱的文化自覺

  瀋陽曲藝人奮起戰“疫” ,創演大量作品,他們的行動也得到了著名表演藝術家、鼎泰樂和藝術團藝術指導楊振華的點讚。楊振華一直鼓勵年輕演員要創新,認為相聲的創作要融入新意、記錄時代,反應時代,不忘初心、牢記使命,用原創曲藝作品傳播正能量,“看到我的學生和徒弟們拿起筆來創作,而且反應迅速,這說明他們之前下的功夫見到成效,我很欣慰!”

瀋陽“空中茶館”堛漲掙尷滫

  “傳統曲藝+新渠道”也是楊振華一直所倡導的。他曾表示,走出茶館、戲園子,融入到更寬闊的網絡空間中,相聲才能煥發新生機、展現新活力。這次疫情,對曲藝界來說也是一次大考,但瀋陽曲藝人以空前的熱忱和創演的實力,共克時艱,實現了傳統藝術通過互聯網煥發活力的飛躍,再一次證明了新時代原創文藝作品凝心聚力的號角作用。

瀋陽“空中茶館”堛漲掙尷滫

  鼎泰茶社負責人、鼎泰樂和藝術團團長史艷芳表示,演員們還將創作更多精彩作品,繼續通過在網絡平臺發佈,豐富市民群眾的文化生活。此外,為致敬奮鬥在抗疫一線的醫務工作者,鼎泰茶社自恢復室內演出後,將對抗疫一線的醫務工作者全年免門票。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。