營口運用大數據助力疫情精準防控

2020-03-04 09:54:17  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  原標題:從“一屏全覽”到“一碼通行”營口運用大數據助力疫情精準防控

  數字營口管理中心大屏幕的營口地圖上,每個圓點代表一個重點監控人員,綠色為“排除疑似”,紅色為“正在觀察”。將光標移到圓點上,可以看到重點監控人員和值守網格員的詳細信息……

  運用大數據、雲計算技術,營口實現全市疫情動態監測、重點人員篩查、防疫資源調控等全方位工作的一站式防控,在提高應急指揮調度效率、減輕一線人員信息核查壓力的同時,最大限度減少工作人員聚集。

  1月28日,營口市緊急啟用正在建設中的數字營口管理中心,接入全市重點卡口的視頻監控圖像,錄入3.4萬條疫情防控相關人員數據,開通775個雲視頻會議系統賬戶,高峰時每天6次連線召集各縣區、各部門負責人及防控一線工作人員。此後,營口市政府主要領導又用該系統在三天時間“一對一”視頻點調78家重點企業,現場解決疫情防控和復工復產中出現的難題。

  隨著人員出行、流動增加,營口市與騰訊公司合作的“營口健康碼”防疫系統隨之上線,全市“一人一碼、一碼通行”,前一階段的“卡口登記”進階為社區、機構、場所、公共交通工具等互認互通的數字化通行,助力精準防控。

  抗擊疫情期間,營口市依託“智慧營口”建設的良好基礎,力推政府服務事項“線上辦”、事務處理“不見面”。市民服務中心恢復辦公後“應辦必辦”,一星期辦理服務事項6163件,其中網上辦理佔87%。法院引導當事人通過網絡平臺進行網上立案、網上調解、網上信訪,還進行了“智慧庭審”,實現“隔空審案”。

  同時,營口市通過技術手段向群眾提供更優質的生活服務,讓生活順暢運轉。市場監管部門為春節前落地營口的東北首個阿堣琱琤誚a生活城市合作項目,篩選出112家商超、餐企組成“雲商場”。站前區搭建起“平價蔬菜供應線上平臺”,集結了314家中小型超市。學校開設“空中課堂”,各圖書館、博物館紛紛推出“雲服務”,提供書刊、資料電子版供讀者免費閱讀。( 記者 高漢雷 張繼馳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。