丹東:掃描“二維碼”復工出行更安全

2020-03-06 19:22:14  |  來源:丹東新聞網  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  “為有效防控疫情,需要對出入村的企業返工人員進行登記,請您配合掃碼。”3月5日,在振興區花園街道花園村設立的疫情檢測點,村幹部正手持一份印有“企業返工人員登記”二維碼的展板,引導企業員工掃碼登記。

  自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,振興區花園街道結合工作中遇到的各類問題,在花園村先行啟用“花園村村民出行登記”二維碼、“外來人員登記”二維碼,因登記時間短,效率高,收到了很好的效果。自企業開復工以來,花園村總結經驗,又啟用了“企業返工人員登記”二維碼,讓轄區企業、個體商戶的員工在手機上填報、在線提交,從而高效準確地掌握“動態軌跡”,為防控疫情提供了堅實的保障。

  花園村第一書記金俸至介紹,企業要復工,員工是關鍵。如果用傳統的記錄方法統計調查,效率低也可能不準確。而現在,員工掃描二維碼進入平臺後,填報個人14天行程軌跡、復工後居住地,村奡N可以實時掌握返崗員工動態、了解員工返崗前行程軌跡。同時,村堻q過數據後臺,也能對員工的情況瞭如指掌。

  金俸至說,員工首次掃描登錄時,會出現一份登記表,包含姓名、企業名稱、手機號碼、身份證號碼、戶籍所在地、當前身體狀況等信息。員工填好個人信息後,村幹部對照企業提供的花名冊,逐一核對,如果符合要求,發放帶有村委會印章的員工“出入通行證”,通行證上填寫姓名、單位名稱。由於是實名登記制,此後員工上下班到達檢測點時,出示通行證和身份證,體溫檢測正常後,再掃描二維碼“打卡”,就可放行至企業。

  “這個方式好,既提高查驗登記速度,又減少查驗時間並避免交叉感染。”企業員工董世勇讚嘆道。據悉,自3月2日該平臺上線以來,花園村已開復工的37家企業、個體商戶共298名員工通過掃描二維碼完成在線申報。下一步,該平臺還將在花園街道轄內有企業社區全面鋪開,為疫情防控指揮調度提供安全、便捷、準確的數據支撐。 (趙牟丹 記者 包芙蓉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。