丹東:“七彩”義工 疫情防控打先鋒

2020-03-06 19:22:27  |  來源:丹東新聞網  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  捐款捐物、消毒消殺、義工救助……在新冠肺炎疫情防控期間,作為丹東民間志願團體,丹東慈善總會七彩義工站一直在努力:捐贈一次性口罩2800個、消毒片20000片,消殺彌霧機2台、一次性雨衣200套,防護鏡10副、防護服25套,張貼防疫情宣傳海報800張,還為10個社區(村)開展消毒消殺,面積達88萬餘平方米……他們出彩地助力戰“疫”,也贏得了江城百姓的認可和點讚。

  這段日子,七彩慈善義工站的義工們持續關注著疫情發展。1月25日,在七彩慈善義工站微信群堙A義工們自願發起了捐助活動。站長姜莉得知丹東市一些醫療機構缺少口罩等物資,經義工們同意,她通過關係從大連購買2800個口罩,先後送到市中心醫院、市第一醫院、五龍背榮軍醫院等單位,解決一線醫護人員的燃眉之急。

  成立於2010年前後的七彩慈善義工站,現有成員170余人,他們來自各行各業,是一些充滿朝氣的年輕人,多年來一直活躍在丹東志願服務戰線。

  “我們有自身隊伍專業優勢,自己也要行動起來。”站長姜莉介紹,2月4日至2月26日,該義工站聯合丹東藍天救援隊為丹東市一些社區居民樓開展志願消毒消殺活動。他們買來了消毒片、防護用具和2台消殺彌霧機,加上藍天救援隊的,共有4台消殺彌霧機。他們走街串巷大面積消殺,參與行動達230人次。

  消殺彌霧機加上消毒劑共有二三十公斤,隊員們穿著防護服,背著消殺彌霧機,從老舊樓一樓上到八樓,常常滿身大汗,脫下防護服堶悸漲蝒A都濕透了。姜莉說,消殺彌霧機有長長的噴霧筒,還發出嗡嗡的轟鳴聲,引來一些居民趴在窗戶上看,當居民們得知是在消毒消殺後,不少人伸出了大拇指。“那一刻,我們感到很自豪,所做的工作也很有意義。”

  疫情防控期間,義工們沒有忘記弱勢群體,力所能及地為他們提供幫助。家住八街市場附近的夏某是殘聯托養對象,也是七彩慈善義工站經常幫助的人。2月15日,夏某在家上衛生間時不慎摔倒,膝蓋摔破了,想去醫院檢查,希望志願者提供幫助。當天風雪交加,城市道路濕滑難行,義工站志願者楊松從珍珠泡開車前往夏家,與頂風冒雪徒步趕到夏家的姜莉等3名志願者會合,將夏某送往市中醫院。

  第二天,志願者盧元賀踩著積雪,到醫院看望夏某,並送去水果、牛奶、八寶粥等慰問品。得知夏某還需要做幾項檢查,盧元賀又在群堜菮I3個有力氣的志願者,幫助夏某完成一系列檢查。

  家住金山鎮的黎淑清老人,患心臟病和高血壓多年,也是七彩慈善義工站幫扶對象。得知老人有出門購藥需求,志願者張卓便聯絡了一家藥房,和藥房經營業主說明情況後,藥房為老人捐贈了價值400多元的藥品。 (記者 刁慶峰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。