建設100個電商村 瀋陽今年將推動特色農產品走向全國

2020-03-10 20:02:39  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):今年瀋陽市農業農村局將重點扶持電商產業園、電商平臺、電商公司和電商村鎮等主體建設,著力建設100個電商村、培訓1000名以上的專業電商從業人員。

  3月10日,瀋陽市政府新聞辦舉行了新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第三場新聞發佈會。瀋陽市農業農村局局長劉瀾波介紹了春耕生產以及農產品供應、銷售情況。

  全力做好春耕備耕工作

  今年,為提高瀋陽市春耕備耕水平,市農業農村局統籌謀劃,下發了應對疫情春耕備耕方案,召開了全市春耕備耕工作部署會和全市春季農業生產調度電視電話會,成立春耕農資保供組,全力保障春耕備耕有序推進。

  劉瀾波介紹,市農業農村局將在繼續全力做好農村地區精準防控工作的同時,從農資備耕、資金備耕、農機備耕、科技備耕、執法備耕五方面,全力抓好春耕工作。

  瀋陽日均產菜4000多噸 能滿足市內供應

  目前,瀋陽市“菜籃子”產品供應充足,瀋陽市農業農村局通過強化生產技術指導、落實蔬菜和生豬扶持政策、加強極端天氣預警防範和推進動物疫情防控等措施,2、3月份蔬菜產量環比分別增長15%和4%,蔬菜日均產量超過4000噸,在滿足市內供應的同時,每天外銷1000多噸。目前,全市生豬存欄量也在增長,“菜籃子”產品產量穩中有升,完全可滿足市民正常需求。

  同時,瀋陽重點加強疫情防控期間農產品質量安全風險抽樣監測,已檢測蔬菜樣品955個,合格率100%,保證農產品源頭安全,確保老百姓吃到安全菜、放心菜。

 全力推進電商村建設 培訓千名專業電商人員

  疫情期間,電商對解決農產品銷售難問題發揮了重要作用。瀋陽市農業農村局通過網上銷售解決了遼中玫瑰、新民草莓等銷售難的問題,近期瀋陽市首批電商村也集中上線運營,反響熱烈。

  劉瀾波表示,疫情對於瀋陽市農業來說,“危”和“機”是並存的,市農業農村局緊緊抓住農產品銷售由線下向線上發展的機會,引導和支持企業打通農產品電商產業鏈條和各個環節,在全市全力推進電商村建設,培養農民網紅,推動瀋陽特色農產品銷往全國。

  今年瀋陽市農業農村局將重點扶持電商產業園、電商平臺、電商公司和電商村鎮等主體建設,著力建設100個電商村、培訓1000名以上的專業電商從業人員,引導京東、阿媯奶j型電商企業進行全市佈局,助推瀋陽市農村電子商務發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。