大數據助力營口決勝脫貧攻堅

2020-03-12 09:38:32  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  如今在營口,每個建檔立卡貧困戶都有一個專屬二維碼,掃描即可了解所有相關扶貧工作檔案信息。每個貧困戶從精準識別到精準退出,形成了可隨時查閱的完整可視化流程。

  為提高扶貧數據質量,實施精準扶貧精準脫貧,營口市創新開發建設了精準扶貧大數據平臺,對建檔立卡貧困戶信息實行科學化、規範化管理,為決勝脫貧攻堅戰提供基礎保障。

  “大爺,你家現在享受啥幫扶措施了?”面對到訪扶貧人員這樣的詢問,蓋州市東城街道辦事處農民村72歲的貧困戶王生龍說不太清楚。

  “掃一掃就都清楚了。”一同前來的村幹部安玉芝指指暀W貼的二維碼。掃碼之後,產業扶貧、醫療救助等信息以及相應的幫扶措施一目了然。

  營口市精準扶貧大數據平臺籌劃于2019年9月,11月初在全市推廣試運行,經過反復修改、優化、調試,實現了貧困戶“一戶一碼一卡”,即一個建檔立卡貧困戶、一個二維碼、一張明白卡,掃描二維碼即可了解所有相關扶貧工作檔案信息。

  精準扶貧大數據平臺的開發利用,極大減輕了鎮村基層工作強度,讓脫貧攻堅工作更加陽光透明,也全面提高了精準施策水平。精準扶貧大數據平臺以科技手段整合信息資源,以信息共享、互聯互通,實現從市到村分級管理。平臺補充和完善了建檔立卡貧困戶工資性收入、生產經營性收入、財產性收入及生產經營性支出等各項明細,使每個貧困戶從精準識別到精準退出形成了可隨時查閱的完整可視化流程。各級政府基於平臺數據分析功能,可以深入分析貧困戶致貧原因,落實幫扶責任人,推動“一對一”精準結對幫扶,有效促進了脫貧攻堅工作落細落實落到位。

  通過精準扶貧大數據平臺,營口市實現了對15384戶建檔立卡貧困戶檔案電子化全覆蓋。通過大數據比對分析,營口市對貧困戶採取差異化精準扶貧措施,有效助力剩餘1169名未脫貧人口精準脫貧,防止10224名年純收入低於5000元以下人口返貧。(記者 高漢雷 徐鑫)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。