營口大石橋30名社區“第一書記”上崗

2020-03-12 10:29:31  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  為進一步加強和改進社區黨建工作,提高城市網格化管理水平,大石橋在全國縣級市中首開先河,選派30名優秀機關黨員幹部到全市30個社區任“第一書記”,實現“第一書記”社區全覆蓋。

  面對社區社會管理任務日趨繁重,服務群眾作用必不可少的實際情況,受駐村“第一書記”在脫貧攻堅和疫情防控中所起到的積極作用啟發,大石橋市委決定,從市直機關中選派優秀黨員幹部到社區任“第一書記”,以切實加強黨對城市工作的領導,推進新形勢下街道社區黨建工作創新發展,有效解決社區對疫情防控和經濟社會發展工作在人才人力方面的迫切需求。

  30名駐社區“第一書記”被派駐到大石橋市鎂都、官屯等5個鎮街和水稻良種場的30個社區。其中93%以上為年富力強的男青年,擔負著建強組織、便民服務、基層治理、促進和諧的職責。

  在鋼都街道辦事處鎂工社區,記者見到了從大石橋市衛健局衛生健康事務中心辦公室副主任崗位來到這裡的黨總支“第一書記”張岩。張岩在單位是業務骨幹,擅長群眾工作,精通黨建業務,長期工作戰鬥在基層疾病防控一線。疫情發生後,他主動向黨組織申請下沉到防控一線。市委發出選派優秀機關事業單位幹部到社區工作的號召後,他第一個向衛健局和衛健中心黨組織遞交了請戰書。經單位黨組織層層推薦,市委組織部嚴格考察,將其安排到開放小區最多、社區防控力量最薄弱的鎂工社區任職。

  張岩到崗後,很快熟悉了轄區內的基本情況。他與其他社區幹部一道,結合社區防控形勢,查找工作不足,制定了新的防控預案。他還發動社區工作者和黨員積極投身到社區網格化建設中來,通過走訪調研、聽取民意,進一步整合了社區黨建、綜合治理、為民辦事等服務資源,結合組織部門“三單八聯”工作法要求,對社區實行的網格化管理進行了重新調整,為推動社區黨建引領各項事業發展奠定了良好基礎。

  據了解,大石橋市通過選派機關幹部到社區工作,將進一步推動黨的工作力量下沉、管理重心下移、服務資源下襬,進一步夯實基層組織、壯大基層力量、強化基層工作,建立健全黨建帶群建工作機制,引領基層治理,化解基層矛盾糾紛,提高服務群眾能力水平,增強為民辦事工作實效。同時,選派的黨員幹部會在處置社會公共突發事件,應對和防範重大疫情災害面前接受鍛鍊、經受考驗,增強本領、淬煉成長,從而實現社區科學發展、服務優化、黨建提升、和諧穩定的目標。(記者 徐鑫 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。