瀋陽與國際友城守望相助、共同戰“疫”

2020-03-24 09:27:36  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  新冠肺炎疫情發生以來,瀋陽市眾多國際友城、友好團體、商協會組織以及瀋陽駐外使領館紛紛以各種形式向瀋陽市伸出援助之手,他們或捐贈口罩、防護服等防疫物資,或通過慰問信和視頻等方式聲援瀋陽防疫工作,對瀋陽表達慰問和支持。一方有難,八方支援,來自海外的關心和幫助充分體現了心手相牽、渡人逾難的情懷和友情,也化作了瀋陽人民戰“疫”的信心和勇氣。

  1月29日,日本川崎市致函市政府外事辦公室,決定向瀋陽無償提供8萬隻FR-169型醫用口罩,以表達對瀋陽市疫情防控工作的支持。經過46小時的愛心傳遞,1月31日下午,滿載著川崎人民深情厚誼的口罩運抵瀋陽,每一個紙箱上都寫著“中國加油!瀋陽加油!”

  此後,瀋陽市其他國際友城、友好團體、商協會、企業也積極伸出援助之手,愛心傳遞不斷向瀋陽匯聚。日本札幌市,韓國仁川廣域市,英國北愛爾蘭華商總會,俄中商務促進協會,聖馬力諾中國友好協會,韓國MST集團股份有限公司等紛紛向瀋陽捐贈了醫療物資。

  投我以木桃,報之以瓊瑤。隨著國際疫情的不斷蔓延擴散,瀋陽市委市政府高度關注瀋陽國際友城疫情發展情況,並力所能及對他們提供幫助。患難見真情,目前,一批批防疫捐贈物資已經從瀋陽出發,發往日本、韓國和葡萄牙友好城市和友好交流城市,在戰“疫”中,瀋陽市始終與國際友城守望相助、共渡難關。

  3月8日,東京時間當日12點45分,瀋陽市捐贈給日本友好城市札幌、川崎兩市的73箱防疫物資,承載著瀋陽人民友好情誼,安全運抵東京成田機場。物資箱子上分別寫道 “玫瑰鈴蘭花團錦簇,油松丁香葉茂根深”“玫瑰杜鵑花團錦簇,油松山茶葉茂根深”和“守望相助,共克時艱”等內容,寄語中巧妙嵌入了瀋陽、札幌、川崎的市花市樹,體現著雙方共渡難關的信心和決心。 

  中國駐日本大使館有關人士表示:“這是中國地方政府運抵日本的第一批捐贈物資,感謝瀋陽,給瀋陽點讚!”

  疫情在韓國暴發後,市委市政府高度關注韓國友城疫情發展情況,第一時間向友城表示慰問並決定捐贈防疫物資,希望能為友城防控工作提供力所能及的支持與幫助。3月14日,韓國當地時間11時04分,瀋陽市捐贈給韓國友好城市大田廣域市的物資運抵韓國。3月18日,韓國當地時間11時35分,滿載著瀋陽市深情厚誼的防疫物資運抵友城仁川廣域市。捐贈物資上寫有“親望親好,鄰望鄰安;守望相助,共克時艱”的寄語,道出了兩市友好關係的彌足珍貴,表達了瀋陽市與韓國友城間鄰里互助、共渡難關的信心和決心。

  3月19日,葡萄牙布拉加市市長堨d多·媔灟P信瀋陽市市長姜有為,誠摯希望瀋陽市在疫情防控方面提供支持與幫助。姜有為在回信中表示,疫情無情,人間有愛,我們願意提供一切力所能及的支持幫助,並代表瀋陽市決定向布拉加市捐贈1萬隻醫用一次性口罩和500套防護服。3月20日18時,兩市通過遠程視頻交流分享了疫情防控及城市公共衛生危機管理方面的經驗。目前,捐贈物資已從瀋陽啟運,將儘快運送到布拉加市最需要的醫療設施和市民身邊。

  (記者 梁馨月)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。