“抗擊疫情 警徽在閃耀”㉕| 遼河公安局民警用奉獻贏得警民同心

2020-03-27 15:20:36  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  開欄語:

  抗擊疫情期間,遼寧各級公安機關的廣大民警、輔警齊心協力,舍小家、為大家,團結奮戰,眾志成城,共戰疫情。

  為傳播好遼寧聲音,真實、立體、全面地展現遼寧公安在抗擊疫情戰鬥中涌現的感人事跡,國際在線遼寧頻道推出“抗擊疫情 警徽在閃耀”系列報道,向每一位奮戰在疫情防控一線的民警、輔警致敬。

“抗擊疫情 警徽在閃耀”㉕| 遼河公安局民警用奉獻贏得警民同心

遼寧省遼河公安局的民警們在轄區進行每日回訪巡查 供圖 遼寧省遼河公安局

  國際在線遼寧頻道報道(宋軍):遼寧省遼河公安局全體民警忠誠使命、衝鋒在前,紮實落實防風險、護安全、戰疫情、保穩定各項措施,全力以赴投入抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中。

  1月28日大年初四,收到疫情防控緊急集結指令後,遼寧省遼河公安局高蓮分局長勝派出所副所長吳若晨撇下了在瀋陽兒童醫院住院的兒子迅速集結;民警劉宇從本溪市桓仁滿族自治縣第一個歸隊;民警馬辭豐帶病請纓投入戰鬥……

  遼寧省遼河公安局高蓮分局長勝派出所轄區為中石油遼河油田茨榆坨油區,位於瀋陽、遼陽結合部,周邊村屯交織,是疫情防控的薄弱地區。為了提高大家的防範意識,民警們在巡邏中張貼自製標語、發放宣傳資料、疏散聚集人群,遇見不戴口罩的群眾立即上前勸說,每日開展回訪巡查轄區容易聚集的公共複雜場所。

“抗擊疫情 警徽在閃耀”㉕| 遼河公安局民警用奉獻贏得警民同心

遼寧省遼河公安局高蓮分局長勝派出所所長高偉明(右二)向市民宣傳講解防疫知識 供圖 遼寧省遼河公安局

  隨著疫情襲來,真假信息混雜。長勝派出所所長高偉明與教導員廖良華一方面派出警力核實信息,另一方面利用微信建立多個“長勝派出所警民聯絡群”,通過網絡澄清真相、安定民心。由於微信群信息權威、發佈快速,能夠幫助群眾解決遇到的難題,短短幾天婺s友達到1400余人。長勝派出所在群媯o佈引導信息工作動態300余條,消除謠言90余條。

  1月30日,由於供暖問題轄區群眾反映很大。正值疫情傳播期,高偉明一邊在群堸竣j家的思想工作,一邊給鍋爐房打了好幾個電話,可撂下電話他還覺得不托底兒,於是戴上口罩自己一個人上門替大家表達訴求,在他的努力下,問題很快得到了解決。

  根據防控疫情需要,石油系統抓緊復產,然而施工車輛、工人班車、拉運車輛因道路封閉被完全阻斷。為了確保生產,高偉明與廖良華一起到周邊市縣上門溝通,在瀋陽市公安局遼中分局的大力支持下,為企業簽發了特別通行證。

“抗擊疫情 警徽在閃耀”㉕| 遼河公安局民警用奉獻贏得警民同心

民警劉宇(左)和輔警周驊(右)在卡點執勤 供圖 遼寧省遼河公安局

  礦區入口卡點是疫情防控的第一道防線,24小時值守,不僅辛苦,被感染的風險也最大,但在廖良華的帶動下,這裡成了“黨員先鋒崗”。由於需要佩戴口罩、護目鏡,一天下來民警的臉上卡得都是紅印。防護服是連體的,上一次廁所要返回派出所奡咫U來重新消毒,為了節省時間,節省酒精,民警們都很少喝水。“雖然是輔警,但我是黨員,抗疫前線,我得上!”“90後”周驊言語堅定。

  1月29日正月初五那天,熱心市民董曉菲將5桶酒精送到卡口執勤點,臨走還不忘叮囑民警們一定要防護好自己。聽說民警們防護裝備不足,市民尹先生無償送來400多個口罩和170斤酒精,並以成本價幫助民警們購買防護物資。

  抗擊疫情期間,民警們赴卡點、做動員、搞排查,忙得連軸轉。從1月15日開始,高偉明上崗執行春節安保任務,疫情發生後又直接投入疫情防控的戰鬥,已經連續20多天沒回家。高偉明的愛人這些天同樣戰鬥在防控一線,家埵釣潃茪k兒,一個5歲,另一個只有10個月。高偉明說:“不單我們,還有醫生、街道和企業幹部等,大家都在咬牙堅持,都希望能早點戰勝疫情,其實對於我們,轄區沒有群眾被感染是最好的消息,也是最大的安慰和鼓勵。”

  面對突如其來的新冠肺炎疫情,遼寧省遼河公安局以抗擊疫情的實際行動踐行著“人民在我心中”的莊嚴承諾。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。