全面恢復正常醫療服務 遼寧衛健委推10項舉措

2020-03-27 15:20:28  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道報道(楊薇):隨著復工復產的有序進行,遼寧省也即將全面恢復正常醫療服務。

  根據國務院聯防聯控機制工作部署,3月25日,遼寧省衛生健康委印發了《關於貫徹落實全面恢復正常醫療服務工作相關要求的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》提出了以下10項具體措施,推動醫療服務全面恢復,滿足人民群眾看病就醫需求。

  1、全面恢復正常醫療服務。各級各類醫療機構門急診、住院、手術、檢驗檢查等工作要全面向患者提供,不得以疫情防控為由,暫停醫療服務。同時,在疫情全面解除前,醫療機構要保持新冠肺炎防控院內運行機制持續穩定,確保應急處置能力不下降。

  2、加強精細化差異化管理。各醫療機構要進一步研究優化醫療服務方案和突發情況處置預案。按照“一院一策、一科一策”的原則,科學合理安排人員、調整用房、調配物資。

  3、保持預檢分診和發熱門診高效運轉。持續規範預檢分診和發熱門診等重點部門管理,醫療機構設立發熱門診後,原則上急性發熱患者首診地點必須為發熱門診,切實發揮可疑病例發現、分流、初篩的前哨、關口作用。

  4、發揮互聯網醫療優勢。推廣“互聯網+醫療健康”服務模式,大力推行預約掛號、預約檢查、分時段就診。深入開展遠程會診、遠程輔助診斷。

  5、保障重點人群醫療服務。各醫療機構要確保急診急救全天候開放,滿足急危重症患者醫療需求;重點滿足孕產婦、兒童、老年人、精神類疾病和慢性病患者等特殊人群的醫療服務需求;全力做好血液透析、腫瘤放化療等重大疾病患者持續性醫療服務的合理安排。

  6、有效推動和落實分級診療。各地要充分發揮城市醫聯體和縣域醫共體作用,有效利用“互聯網+醫療”手段,分流或引導常見病、多發病等患者至基層醫療機構就近就診,減少跨區域流動就醫。

  7、嚴格落實院感防控相關制度。醫療機構要持續做好門診流程優化,科學安排門診患者就診時間間隔,嚴格執行“一人一診一室”,防止交叉感染。嚴格執行《新冠肺炎疫情期間醫務人員防護技術指南(試行)》。

  8、加強公眾宣傳引導。各市、各醫療機構要及時向社會公佈醫療機構有關診療信息,方便群眾查詢了解,提前預約有序就診。

  9、強化督導檢查。各市要對醫療機構全面恢復正常醫療服務工作情況進行自查,遼寧省衛生健康委將派出省級督導組赴現場開展抽查督導。

  10、加強信息報送和監測研判工作。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。