瀋陽智造! 科技部:可利黴素對新冠肺炎治療有效

2020-03-28 18:12:02  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  3月26日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,外交部、科技部、國家衛生健康委等相關負責人介紹中國關於抗擊疫情的國際合作情況。發佈會上披露,由瀋陽同聯集團有限公司與中國醫學科學院醫藥生物技術研究所共同研發的原研藥可利黴素對新冠肺炎治療有效。

  目前公開的相關臨床試驗信息顯示,可利黴素可及時、有效清除人體內的新冠病毒,顯著改善臨床症狀與肺部炎症,對比其他藥物安全性極高。特別是對重症和危重症患者、病毒復陽以及經治抗病毒治療失敗患者,有明顯效果,無明顯不良反應。

  可利黴素是世界上第一個利用合成生物學技術研發、具有中國自主知識產權的1類新藥,由瀋陽同聯集團有限公司與中國醫學科學院醫藥生物技術研究所共同研發,2019年6月經國家藥品監督管理局正式批准上市。目前已獲得國家16項發明專利,其中3項專利申請了PCT,獲得了41項授權,是國家“863”重大科技項目、科技部“國家重大新藥創制”專項支持的國研藥物,2019年被評為中國醫藥生物技術十大進展之一。(記者 尚志文)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。