遼寧省依法集中銷毀8萬斤假劣種子

2020-03-30 18:52:33  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:3月29日,遼寧省農業農村廳聯合鐵嶺市農業農村局在鐵嶺縣新臺子鎮集中銷毀了8萬斤假劣種子。此次行動通過公開曝光,彰顯政府部門對制售假劣種子坑農害農行為“零容忍”的態度,對非法生產經營種子行為保持高壓態勢的決心,對違法者形成強有力震懾。

  近日,遼寧省農業農村廳在全省範圍內組織開展了2020年春季農作物種子監管專項行動,結合農資打假“春雷”行動,對全省種子生產企業、種子市場、經營門店等進行全面檢查,嚴厲打擊侵犯品種權、制售假劣種子、非法生產經營轉基因種子等違法行為,規範種子市場秩序,凈化種子市場環境,遏制各類假劣種子流入市場,讓農民用上放心、安全種子。

  各市按照全省種子監管專項行動工作方案的總體安排部署,集中執法力量,以玉米種子為重點,對轄區內種子生產企業、種子市場、經營門店開展全面檢查,強化線索摸排和案件查處。截至3月30日,全省共出動檢查人員7918人次,檢查各類種子經營主體7490家,發現問題線索209條,立案124件,在公安、市場監管部門的大力支持下,共罰沒違法種子59萬斤,貨值金額708萬元。

遼寧省依法集中銷毀8萬斤假劣種子

假劣種子銷毀現場 供圖 遼寧省農業農村廳

  春播在即,農時緊迫。下一步,全省各級農業農村部門將繼續加大種子市場監管工作力度,嚴格落實屬地監管責任,細化實化監管措施,確保專項行動取得實效。全省各級農業農村部門要加大違法線索排查力度,對重點地區、重點對象開展再排查、深入查,堅決遏制各類假劣種子下地。全省各級農業農村部門要加大對違法案件查處力度,同時要加大宣傳引導力度,採取廣播、電視、網絡、微信及鄉村大喇叭等多種形式開展宣傳,引導農民從正規渠道購種,不購買未經審定和非法轉基因種子,增強自我保護能力。此外,全省各級農業農村部門要大力推介優質、高產、綠色新品種,引導農民選擇種植適宜當地的優良品種,確保全年糧食豐收提供有力支撐。(文 宋軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。