阜新老黨員谷文奮戰40天 守護149名特殊養員安全在“家”

2020-03-30 18:26:07  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:胡曉萌

  國際在線遼寧頻道消息:在抗擊新冠肺炎疫情的戰場上,遼寧省阜新市民政事務服務中心社會福利部(原阜新市社會福利院)成為一個特殊的陣地。在這個陣地上,社會福利部部長谷文既是指揮員,又是戰鬥員,為了讓部堛149名養員平安渡過疫情期,他帶領全體職工衝鋒在前,用實際行動彰顯了共產黨員“用實幹詮釋擔當”的大愛情懷。 

  社會福利部生活著149名特殊的養員,他們中多數是智障殘疾人和精神分裂症患者,而且多數生活不能自理。新冠肺炎疫情發生後,這裡成為防控的特殊陣地。保障這些養員的安全,是考驗,更是責任。

  “疫情期間,平安就是最大的福利,對我們社會福利部的養員更是如此,防控工作決不能掉以輕心。”谷文是這麼說也是這麼做的。1月23日,在接到上級防控工作通知後,谷文立即成立社會福利部疫情防控工作領導小組,制定應急預案,全方位做好防範工作。養區第一時間啟動全封閉管理,全員佩戴口罩,養員實行分餐制,每天上、下午全面進行消毒。谷文帶領工作人員24小時值守,在養區他教養員戴口罩、用洗衣液洗手、打噴嚏用衣袖遮蓋口鼻、晨起開窗通風等等。一樁樁、一件件小事,他都像對待小朋友一樣耐心地叮囑著養員們,因為他明白只有個人防護全都做到位了,才能保障大家的平安。

  3月9日一大早,谷文照例來到養區,挨個房間查看,詢問每個人的身體狀況。檢查時,他發現一名養員精神萎靡,詢問得知他食欲下降,谷文第一反應就是這名養員病了,他趕緊聯絡就近的阜新市糖尿病醫院就診,初步診斷這名養員患的是肺結核病。隨後他又帶領工作人員及時將這名養員送到市傳染病醫院檢查救治。經過一段時間的治療,這名養員已康復。疫情以來,社會福利部149名養員全部安全在“家”。

  疫情防控期間,在做好本職工作的同時,谷文又衝到社區防控一線,協助細河區玉龍街道民族社區進行24小時疫情防控。他自己主動申請擔任路口疫情防控值班長,帶領工作人員布設告示牌、張貼宣傳標語,為群眾發放宣傳告知書,引導群眾科學積極應對疫情。同時,他還發動家人為值夜班的社區幹部和職工包餃子、煮湯圓。當得知社區防疫物資匱乏情況後,谷文又積極協調愛心企業,為社區送去了價值3000余元的防護服、口罩、消毒液、袖標、方便麵等物資和生活用品。

  連續40多天奔波在抗“疫”一線的谷文,上有90多歲的母親,女兒女婿也一直在抗“疫”一線忙碌,家庭負擔都落在患病的妻子身上。這個有著35年黨齡的老黨員,心媮鷁M覺得虧欠家庭,但他明白安全才是第一要務,外面安全了,家堣~能更安全。(文 霍吉伍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。