“瀋陽智造”進入全球抗疫“中國方案” 中國原研藥可利黴素治療新冠肺炎研發攻關跑出“加速度”

2020-04-16 11:42:31  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

“瀋陽智造”進入全球抗疫“中國方案” 中國原研藥可利黴素治療新冠肺炎研發攻關跑出“加速度”

“瀋陽智造”進入全球抗疫“中國方案” 中國原研藥可利黴素治療新冠肺炎研發攻關跑出“加速度”

  4月14日下午,在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家科技部生物中心副主任孫燕榮,在回答中央廣播電視總臺央廣記者提問時說,中國為全球的疫情防控所提供的中國經驗和借鑒主要體現在:新冠肺炎藥物臨床研究學術論文國際期刊發表交流、中國科研團隊持續高頻次與全球140個國家和地區進行交流和學術研討、以及自主藥物研發成果和國際合作攻關藥物臨床研究成果推薦。

  在談到中國抗疫藥物研發時,孫燕榮特別提到中國原研藥可利黴素,稱國家正在積極推動可利黴素等中國自主研發藥物的臨床深入研究。這表明,中國原研藥可利黴素是繼中醫“三藥三方”之後,首個進入“中國方案”的國產生物合成藥。

  3月26日,國家科技部副部長徐南平就在國務院新聞發佈會上宣佈,經過臨床試驗,可利黴素被證明是治療新冠肺炎的有效藥,特別是在防止輕症患者向危重症轉化方面,有著積極的作用。

  兩次新聞發佈會時間間隔不到20天,可利黴素再次被提及,表明可利黴素的臨床研究已經取得重大進展,進入全面臨床治療應用已是指日可待。

  可利黴素是世界首個利用合成生物學技術生產的中國1類新藥,由瀋陽同聯集團有限公司與中國醫學科學院醫藥生物技術研究所共同研製,具有完全中國自主知識產權。

  (記者 陳鴻博)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。