瀋陽防疫物資累計出口額達1.5億元

2020-04-20 08:47:30  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  這段時間,瀋陽新松醫療科技股份有限公司的總裝車間內一直非常繁忙。公司前3個月接到的醫用氧氣機、呼吸機等產品的海外訂單已超去年全年量,如今生產計劃已排至6月份。

  “新松醫療”僅是全市醫用物資出口的一個縮影,記者從市商務局了解到,疫情防控期間,瀋陽市積極組織相關生產企業在滿足自身需求同時,加快推動瀋陽製造“轉身向外”,擴大出口。全市成立醫用物資出口專班,組織銜接等全方位服務,開拓多元化國際市場。目前累計出口防疫物資金額1.5億元,以“瀋陽製造”為全球防疫作貢獻。

  群策群力——

  “出口專班”全方位服務

  為積極支持受疫情影響的國家和地區,緩解各地醫用物資需求的壓力,市商務局會同市外辦、工信局、市場監督局、貿促會等部門成立醫用物資出口專班,推動全市有序開展醫用物資出口。

  通過對醫用物資生產企業調查摸底,全市有51家企業具備生產醫用物資產品能力,包括方艙CT、呼吸機、負壓救護車、口罩生產線、智慧測溫儀、快速檢測試劑盒、醫用口罩及防護服等。

  針對多數醫療物資生產企業均為內貿企業,無進出口資質和專業外貿從業人員的情況,市商務局為企業提供了“一對一”的服務。

  目前已指導20家企業完成了對外貿易經營者備案登記;通過商務部、瀋陽海關了解境外認證代理機構信息並向企業發佈。目前已有12家企業辦理了歐盟CE和美國FDA雙認證,10家企業辦理了歐盟CE認證,快速完成物資出口必要的手續。針對不具備自營出口能力的企業,市商務局協調東北制藥進出口貿易有限公司派駐4名專業外貿人員在市商務局辦公,免費為醫療物資生產企業提供出口代理服務。

  多措並舉——

  “瀋陽造”物資遠銷國外

  瀋陽蓋恩科技有限公司是國內最早的3D打印設備研發及應用服務提供商。疫情發生以來,這傢具備一定工業基礎和工業設計能力的企業,在相關部門指導下,快速轉產防疫物資。目前該公司的海外訂單量迅速增加,隔離衣、防控面罩等防疫產品在手訂單已排產至5月底。

  瀋陽市依託海外渠道加強宣傳推介,編印了中英雙語的瀋陽市醫用物資生產企業簡介,已向133家境外商協會等機構和組織推送瀋陽醫用物資生產企業和產品信息,並得到了積極回應。據市商務局統計,疫情防控期間,全市累計向德國、意大利、韓國、埃及、智利、波蘭、英國、法國、泰國等20余個國家和地區出口口罩、防護服、測溫設備、呼吸制氧設備、CT機、DR機、口罩生產線、消毒機器人等。全市醫療物資累計出口額達1.5億元。

  規範秩序——

  嚴把出口產品質量關

  近日,瀋陽市應邀組織具備出口歐洲相關資質的生產企業,與葡萄牙布拉加市開展遠程對接,推薦本地企業的醫用口罩、防護服、呼吸機等供貨信息及樣品。目前,葡萄牙布拉加向本市採購的N95口罩、手套及防護服等物資已準備向葡方交付,貨值約85.2萬元。

  同時,嚴把產品質量關,進一步規範出口秩序。按國家要求,出口的檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計等5類產品必須取得醫療器械產品註冊證書,符合進口國(地區)質量標準要求。海關將憑藥品監督管理部門批准的醫療器械產品註冊證書驗放。對此,市商務局督促本地出口企業,嚴格按照要求做好產品註冊的同時,重點強調加強醫療物資質量管控,防止偽劣產品流入市場;指導企業辦理正規的歐美及相關國家的產品認證,要求各企業在出口醫療物資前了解進口國對醫療產品準入的相關要求,做好企業自我保護,並設立熱線電話,為企業提供法律、政策諮詢等服務。

  (記者 王曉婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。