遼寧120萬大學生“雲端”同上思政課

2020-04-22 08:59:13  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  屏幕一端,是來自遼寧支援湖北醫療隊的5位老師;屏幕另一端,是遼寧120萬大學生,他們仔細聆聽,與5位老師真情互動……4月20日,省委教育工委、省教育廳、人民網共同推出講戰“疫”故事,鑄強國使命——遼寧高校大學生“雲端”思政課活動。

  第一個走上“講臺”的是大連醫科大學副校長、附屬第一醫院院長徐英輝。“出發那天正是元宵節,當晚遼寧醫療隊火速集結,面對疫情,我們義無反顧地走到第一線。”徐院長的話仿佛把同學們拉回到疫情警報響起的時刻。之後,錦州醫科大學附屬第一醫院黨委副書記、院長李振興接著上課:“我和隊員當起了患者的家屬,除了細心照料他們的生活,還要耐心細緻地溝通安撫。一位患者說,感謝你們從那麼遠的地方來到武漢,謝謝你們……”

  隨後,遼寧中醫藥大學博士生導師于睿教授繼續講述愛的故事:“前往襄陽,最難的是和母親告別。一扭頭就離開了,我怕媽媽看見我眼堛熔\花。”此時,屏幕上字幕快速滾動起來,大學生們紛紛留言點讚。

  中國醫科大學附屬盛京醫院護士、90後劉憲峰講述了日夜奮戰的背後故事——創造重症病區42天零死亡的奇跡,此時,大屏幕打出溫暖人心的標題:百戰歸來仍少年。中國醫科大學黨委宣傳部部長、附屬第一醫院黨委書記王振寧在課堂上說:“我相信,同學們一定會比我們做得出色。在未來的某個時刻,驕傲而堅定地站在前方,做這個家園的守護者,做這個時代的英雄!”

  師生互動環節,錦州醫科大學學生高蕊提問:“醫患關係和平時相比有什麼不同?”王振寧的回答讓同學們流淚了:“這是一種生死與共、守望相助的醫患關係。我們到隔離病房看望病人時,他們立即檢查自己的口罩,只為了保護好遠道而來的遼寧人。他們說‘不用總來啊,這個病傳染……’”

  下課後,學生們在網上繼續討論。雖然尚未複學,沒有當面見到老師,也沒有親身去湖北,但是這節線上思政課將同學們帶到了武漢疫情前線。戰“疫”英雄的故事讓同學們感動,更讓他們深受鼓舞。

  “疫情面前,全國一盤棋,中國力量、中國速度、中國精神令人震撼。”東北大學國防教育學院學生葉嘉明說。大學生們紛紛表示,要在以後的日子媔埲躂Е腄A堅定愛國信念,隨時準備報效祖國。(記者 葛紅霞 關艷玲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。