在騎行中感悟最地道的“老瀋陽”

2020-04-24 17:39:51  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

在騎行中感悟最地道的“老瀋陽”

沿途風景 供圖 瀋陽市文化旅遊和廣播電視局

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):7200年前的新樂遺址、千年前的舍利塔、300多年前的昭陵……

  在瀋陽,有一條騎行路線足以把這些有故事的地方都連綴起來,讓遊人在車輪上感受瀋陽歷史。日前,瀋陽市文化旅遊和廣播電視局推出“福運盛京 春暖花開”騎行遊活動,其中推薦一條“地道瀋陽騎行遊”線路,遊客們可以到擁有濃厚本地風情的皇姑區,沿著北運河來一次地道的騎行。

在騎行中感悟最地道的“老瀋陽”

河邊美景 供圖 瀋陽市文化旅遊和廣播電視局

  具體路線為塔灣碑林公園-舍利塔灘地公園-遼寧大學-北陵公園。

  這條線路集中在皇姑區,有歷史遺跡也有生活氣息,適闔家人結伴騎行,既能放鬆身心,又能欣賞美景。由於運河圍繞中心城區,遊客可就近中途上道騎行。

  舍利塔灘地公園是本次騎行的起點。無垢凈光舍利塔始建於遼代。1877年,清政府興修水利,河水流經舍利塔一帶,“塔灣”之名被啟用,在後來由大文人繆潤紱總結出的“陪京八景”中,“塔灣夕照”被列為八景之一,舍利塔所在的位置便成為了後世所傳“盛京八景”中的標誌性景點。

在騎行中感悟最地道的“老瀋陽”

“塔灣夕照” 供圖 瀋陽市文化旅遊和廣播電視局

  百年後,瀋陽舍利塔灘地公園于2009年對外開放,2014年開始升級改造,在公園內新建了盛京碑林園區,當之無愧地成為北運河帶狀公園的龍頭。

  從舍利塔灘地公園出發,順著北運河向東慢慢騎行,即可到達遼寧大學老校區後身,遊客走在校園的小路上,欣賞充滿歷史的校園老建築,找一找青春的感覺,還可以在食堂吃到好吃又便宜的美食。

  繼續向東沿河騎行10分鐘,即到達瀋陽市最大的公園——北陵公園,園內建築與景觀巧妙結合,用中國傳統園林建築藝術將自然美和人工美合為一體構成了一幅天然畫卷。

  這條地道瀋陽騎行線路均在北運河沿岸的綠化步道和帶狀公園上。綠化帶建設充分體現了“觀光、遊憩、生態”的主題,將整個綠化帶的完整性與每個園地的獨立性有機融為一體,各個遊園或清幽、典雅,或民族、歐化,體現了不同的風格,十分適合全家騎行遊覽。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。