瀋陽沈北新區領導與企業家“熱聊”產業發展 將成立企業家協會

2020-04-27 16:24:05  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):4月26日,瀋陽市沈北新區召開企業家座談會。作為市、區人大代表、政協委員的企業家,即將成立的企業家協會各行業帶頭人,以及主要金融機構負責人等受邀參加座談會。

瀋陽沈北新區領導與企業家“熱聊”產業發展 將成立企業家協會

座談會現場 供圖 沈北新區委宣傳部

  亮成績:發展逆勢上揚

  自2020年開春以來,沈北新區一手抓疫情防控、一手抓經濟生產,特別是在招商引資和項目建設上勢頭良好。引進項目方面,2020年沈北新區計劃新簽約億元以上項目150個,一季度已引進中核工業研發裝備製造產業城、寶能中央活力區、中城固廢環保產業園等50個億元以上項目,全市排名第一,開復工數全市排名第二,經濟運行仍處在合理區間,受疫情影響總體可控。

  投資洼地的特徵日漸凸顯。不僅是產業項目,沈北土地市場依舊火爆,截至目前,沈北新區完成7宗土地出讓,出讓金額達到11.4億元,4月14日拍出的一個地塊,再創沈北地價新高,逆勢上漲。

  沈北新區委書記聞然說:“當前,我們要狠抓招商引資和項目建設,和企業家們抱團取暖,共克時艱。”

  提建議:全部對接落實

  會上,沈北新區相關領導聽取了企業家們的心聲。企業家們紛紛對沈北新區在疫情期間,多次上門為企業解決困難,助力企業及時開復工、最大程度減少損失,表示了真摯感謝,並就目前企業存在的困難、政企聯合招商說出了自己的想法。區委與會相關領導當場表態,各相關職能部門要對企業家們提出的問題一一對接抓落實。

  隨後,區委書記聞然和企業家們“嘮”起了新區當前經濟發展形勢以及近階段主要工作。此間區委書記所表達的觀點,多次引起企業家們的強烈共鳴。不少企業家表示:“這個座談會真是太鼓舞人心了,很多話說到了我們的心坎兒堙A讓我們非常感動,我們將在這片熱土地上做大、做強!”

  抓發展:成立企業家協會

  沈北新區是瀋陽市主要的工業區,圍繞著農產品精深加工產業、裝備製造業、文化旅遊產業已經形成了眾多細分行業,為此,該區正在籌備成立企業家協會。

  “企業家協會”也成為座談會上企業家們熱議的話題。瀋陽市人大代表、瀋陽百益龍集團董事長王國慶表示:“沈北要成立企業家協會,聽到這個消息,我感到很興奮,我們企業家之間多了一個溝通平臺,能夠把一個龍頭企業的帶動作用放大,把企業家的力量聯合起來,整合資源,抱團取暖。”

  劃重點:圍繞產業鏈招商

  在談到沈北新區下一步發展的時候,聞然向企業家們介紹了新區正在做的幾件大事。

  圍繞產業鏈招商。沈北新區將圍繞每個產業、每個協會、每個行業去找產業鏈存在的問題,然後再建鏈、補鏈、延鏈、強鏈。聞然強調:“一定要插上工業互聯網的翅膀,趕上這個時代。”

  在談到沈北新區空間發展,聞然重點強調兩個地區,一是道義地區,這裡是活力之城,濱河公園將在2020年十月前完工,同時學校、醫院等其他配套設施也將日趨完善。二是新城子地區,初步規劃為醫養健康之城,成為慢生活區。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。