勒索網約車司機“保護費” 一男子被瀋陽警方抓獲

2020-04-28 18:14:00  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):日前,在“凈網2020”專項行動中,瀋陽市公安局鐵西分局經縝密偵查,將涉嫌敲詐勒索犯罪的嫌疑人蘭某(男,33歲)抓捕歸案。

  3月21日,鐵西分局接到網約車司機宋某報警稱,有人發佈虛假約車信息,待網約車司機接單後,對方馬上取消行程。之後,宋某接到繳納“保護費”的威脅電話,迫於無奈,自2019年12月9日起,宋某每天通過QQ轉賬的形式向對方繳納15元的"保護費"。

  接到報警後,鐵西分局立即組織網安大隊等警種部門對案件展開調查。在市局網安支隊的配合下,4月17日,鐵西分局將犯罪嫌疑人蘭某抓獲。經審訊,犯罪嫌疑人蘭某交代,他在網約車平臺註冊多個賬號,併發布虛假行程單,待網約車司機接單後,蘭某立即取消行程,隨後給司機留言並對司機進行敲詐,要求每天繳納“保護費”。經查,自2019年11月至蘭某落網,多名網約車司機被迫每天向其繳納5元至20元不等的“保護費”,共計約3500元人民幣。少數司機因未繳納“保護費”,遭到“呼死你”軟體的電話騷擾,導致無法繼續從事網約車工作。

  目前,犯罪嫌疑人蘭某因涉嫌敲詐勒索罪已被鐵西分局依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。