遼寧消防舉行石油化工跨區域滅火救援實戰演練

2020-04-30 17:20:56  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李子平   |  責編:馮鈺穎

       國際在線遼寧頻道消息:4月28日9時30分,遼寧省消防救援總隊在營口市中海瀝青有限公司舉行了石化爆炸事故跨區域應急救援實戰演練。

遼寧消防舉行石油化工跨區域滅火救援實戰演練

實戰演練現場 供圖 遼寧省消防總隊

  這是一場 “無預案、無腳本”的實戰演練。無人機升空火場偵察,機器人扛起水槍衝進火場,遠程供水系統每分鐘供水2.2萬升,雲計算、大數據、物聯網、人工智慧的綜合運用為火場指揮提供技術支撐……這些科技與火場的戰術指揮實現了完美結合。

  遼寧消防舉行石油化工跨區域滅火救援實戰演練

  演練現場機器人滅火 供圖 遼寧省消防總隊

  此次實戰演練設在位於遼寧省營口市仙人島能源化工區的中海瀝青(營口)有限責任公司。這是一家原油加工企業,年加工原油能力達100萬噸,屬於危險化學品生產企業。演練假設由於廠區裝置老化,遇雷擊爆炸,產生大面積滴火和流淌火,大量原油順罐底管線泄漏發生池火,情況異常緊急。

  整個演習設置了氣體泄漏、裝置損壞、儲罐爆燃、罐體破裂、泄漏燃燒、油氣爆炸等六類險情,這些內容也覆蓋了石化類災情發展的“全過程”。

  遼寧消防舉行石油化工跨區域滅火救援實戰演練

  消防員在現場進行實戰演練 供圖 遼寧省消防總隊

  “起火”後,企業消防隊先期處置火情,同時撥打119電話,請求支援。營口市消防救援支隊的滅火力量趕赴“火場”的同時,社會各部門紛紛聯動。企業工藝處置隊聯合作戰,公安治安支隊維護現場周邊秩序、交警支隊指揮疏導交通、安監部門提供安全技術支持、氣象部門偵測現場氣象條件、環保部門檢測處理現場污染、電力部門提供供電保障、衛生部門協助救治傷員……在“大應急、大消防”的救援框架下,社會聯動單位80余臺車輛300余名人員分工明確,緊張有序地開展救援工作。

  “火情”發生後,遼寧省消防救援總隊啟動跨區域增援預案,調集營口、大連、鞍山、遼陽、盤錦五個消防救援支隊的2個重型編隊,4個輕型編隊參與“滅火”。

  在總指揮部,雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等先進技術讓遼寧消防迅速完成省級指揮部搭建,並迅速建成“1+2+N”的指揮體系。

  通過演練,遼寧消防救援的火場技戰術指揮更從容,編隊調集、模塊化集結更快捷,應對石油化工事故滅火救援能力得到了全面提升。(文 宋軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。