鞍山交警做好“五個一”護航“五一”假期交通安全

2020-05-05 17:12:07  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  國際在線遼寧頻道消息:為了做好新冠肺炎疫情防控和假日安全出行的雙保險,鞍山市公安局交通安全管理局在“五一”期間設置臨時執勤點近20處,出動警力2000余人次,出動警車500余臺次、“鋼鋒鐵騎”300余輛次,全力保障節日期間鞍山地區道路交通安全、平穩、有序。 

  一線督導:全員深入督導一線

  “五一”安保期間,鞍山交管局班子成員全部深入一線,在把控整體工作全面推進的基礎上,分兵把守假日出行車流集中的高速公路、旅遊景區、商業街區等重點區域,對警力部署、疏堵保暢、執法糾違等工作措施的落實情況進行督導,全力確保鞍山地區不發生大規模交通擁堵和嚴重道路交通事故。

  一系列預案:研判形勢科學制定

  為了做好“五一”假期的道路交通安保工作,鞍山交管局針對全市旅遊道路、旅遊景點分佈情況和交通流量、天氣變化特點,研判鞍山本地道路交通安全態勢和通行狀況,預判假期交通流量變化和交通安全形勢,查找道路突出風險隱患,科學制定了《道路交通安保工作方案》《特殊天氣應對預案》《突發情況應急預案》等一系列工作方案,細化至“一路一方案”“一點一方案”,精確有效確保“五一”道路安全。

  根據工作方案,不同執勤點位民警在早6時30分至7時全部到崗到位,在通往千山、老院子、玉佛寺、二一九公園、站前商業街等景區主次幹道加強管控力度,及時疏導車流排除安全隱患。民警全天在景區周邊及停車場執勤,疏導車輛有序停放,保證景區周邊通行秩序良好。

  在市區繁華街道,交管局開展“禮讓斑馬線”管理工作,引導駕駛員行經斑馬線時主動禮讓行人,同時引導行人、非機動車按信號、指示標誌通行,共創“安全、暢通、文明、有序”的出行氛圍。

  第一時間:科技助力交通管控

  “五一”期間,鞍山交管局啟用了警用無人機、指揮車參與執勤工作,利用無人機的高空視角,巡查通往景區的主幹道兩公里內的通行秩序,及時調度警力進行車流管控。

  鞍山交管局利用無人機巡查道路事故發生情況,及時發現事故現場,利用無人機喊話功能,第一時間遠程指導事故現場人員及時擺放好警示標誌、儘快撤離事故現場到安全地帶等候,以免發生二次事故。同時,無人機巡查景區周邊停車狀況,調度警力引導車輛駛入停車位較多的停車場,併為是否開放臨時停車區域提供科學依據。

 一貫執法:整治交通違法行為

  “五一”期間,鞍山交管局持續開展涉牌、涉證、超員、超載嚴重交通違法行為整治工作,利用稽查布控系統精準鎖定違法車輛,提高警力效能,提高工作效率。

  交管局強化高速公路巡查管控力度,嚴查不按規定車道行駛,違法佔用應急車道,違法停車等違法行為。

  夜間,交管局安排警力開展夜查工作,重點整治酒駕、醉駕等嚴重交通違法行為,減少道路安全隱患。

  “五一”期間,鞍山交管局共查處酒駕醉駕違法行為50余起,查處超員載客違法行為30余起,高速公路不按規定車道行駛違法行為10余起。  

 一路暖心:守護市民平安

  “五一”安保期間,交管局民警以“執勤+服務”的工作模式,暖心守護市民一路平安。

  5月1日18時左右,一位抱著孩子的女遊客焦急地向千景大隊執勤民警欒紅赫、李波求助,她從外地獨自帶孩子來千山遊玩,準備離開時車子發生故障無法啟動,救援車無法進千山停車場,附近又沒有修理廠,實在不知道該怎麼辦。兩名民警多番嘗試未果後,開車來回40公里到市內汽配城接來修理工,終於將車輛問題解決,讓這對外地母女順利返程。

  5月2日14時10分,指揮中心接到市民求助,稱其全家出遊時,女兒突感身體不適,情況緊急,正驅車前往中心醫院就醫,道路上車輛較多,請求交警幫助。高新大隊正在千山中路巡邏的鐵騎劉曉龍、陳偉燁接到指令後立即展開救援,一路開道將小女孩護送至中心醫院。等不及車輛停穩,劉曉龍抱起小女孩衝向醫院兒科急診,以最快的速度幫助小女孩得到專業救治。

  5月3日上午11時許,在甘泉服務區一名男性駕駛員突發心臟病,雙眼緊閉不省人事,他的愛人急得滿臉淚水不知所措。聽到市民呼救,正在此處執勤的輔警孫語健、李維立刻趕到現場。作為紅十字會急救救護員的孫語健一邊上前查看病人情況,一邊詢問其既往病史,確認該男子有心臟病史後,孫語健立即找出男子隨手攜帶的救心丸放入男子舌下。過了一會,該男子終於轉危為安。(文 趙漾 王蘭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。