錦州旅遊業有序回暖:“五一”接待遊客近60萬人次

2020-05-06 16:59:33  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

錦州旅遊業有序回暖:“五一”接待遊客近60萬人次

遊客必須佩戴口罩、保持安全距離進入景區 供圖 錦州市文化旅遊和廣播電視局

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):據不完全統計,2020年“五一”小長假期間,錦州接待遊客總數達59.3萬人次,實現旅遊總收入0.84億元。在嚴格落實“限量、預約、錯峰”總要求的前提下,錦州旅遊業復蘇回暖。

  2020年的“五一”假期,大眾的旅遊觀出現了新變化,安全出行成為新觀念,親近自然成為新主題,周邊遊成為新選擇,健康遊成為新風尚。

錦州旅遊業有序回暖:“五一”接待遊客近60萬人次

錦州世博園後備箱大集吸引眾多遊客 供圖 錦州市文化旅遊和廣播電視局

  安全有序成為新常態

  “用心防,放心玩”,錦州嚴格落實國家、省、市關於2020年勞動節文化和旅遊假日市場及景區開放管理的要求,採取多項措施保障遊客安全。

  各級文旅、公安部門、景區(點)及新聞媒體等多方聯動,全力做好旅遊景區新冠肺炎疫情防控和開放管理工作,堅持防控標準不降,確保疫情防控各項措施落實到位,做到有序開放,保障旅遊市場安全穩定。

  假日期間,錦州市文化旅遊和廣播電視局主要領導在崗值守、調度指揮,統籌協調,各相關科室深入景區一線及時檢查、現場督導,各級市文化市場綜合行政執法隊出動執法人員165余人次,執法車輛55次,加強關鍵點位的值班值守,深入景區和星級飯店對安全生產、掃碼入園及消防安全等情況進行檢查,為廣大遊客安全有序出遊提供了良好的保障。

  青岩寺景區停車場井然有序,核驗窗口前置200米;義縣萬佛堂景區出入口管理秩序良好;岩井寺遊客自覺排隊掃碼。筆架山風景區內錦州市模特禮儀行業協會旅遊志願者們化身“文明大使”,引導遊客遵守疫情防控要求、安全警示和文明旅遊規定,倡導新風尚,助力景區安全有序。

  “預約旅遊”成為新趨勢

  “我和景區有個約會”,這是2020年“五一”假期旅遊的一個新趨勢。這個假期,文化旅遊管理部門要求旅遊景區限量開放、有序開放、錯峰遊覽,接待遊客量不得超過核定最大承載量的30%,“預約旅遊”成為新趨勢。

  為避免客流過度集中,錦州開放景區借助“錦州通APP平臺”嚴格實行“掃碼入園”管理規定,梳理遊客進入旅遊景區流程,助力景區實現無接觸登記和預約限流,將流量管控關口前置,提前預判客流發展趨勢,為景區疫情防控工作提供保障。

  錦州世博園利用“錦州旅遊智慧商圈”,為遊客提供全方位的智慧一體化旅遊服務,加快景區智慧旅遊建設,既可提醒遊客分時、錯峰出遊,又便於隨時掌握園區遊客量。

錦州旅遊業有序回暖:“五一”接待遊客近60萬人次

遊人有序排隊進入岩井寺景區 供圖 錦州市文化旅遊和廣播電視局

  “錦州人遊錦州”成為新選擇

  這個假期,感受榮光的休閒城市紅色遊、嬉浪鬧海的濱海“七點一線”浪漫遊、田園采風的醫巫閭山區域鄉村遊,三條錦州精品旅遊線路成為“錦州人遊錦州”的熱門線路。

  自駕遊、親子遊、康養遊成為主旋律,踏青登山、賞花觀鳥、戶外康養、海邊拾趣成為旅遊“新寵兒”,空間開闊、有益身心能賞春遊玩的戶外景區備受青睞。

  錦州世博園的海棠文化節及後備箱大集吸引眾多遊客,錦州好禮第三家實體店在世博園開放後,推出體現錦州地方特色的伴手禮,線上線下一體化的經營模式,受到廣大遊客的歡迎。北普陀山、筆架山、大朝陽溫泉山城、岩井寺、九華山、奉國寺也都成為假日期間遊客好去處。

錦州旅遊業有序回暖:“五一”接待遊客近60萬人次

錦州夜市重新開放 供圖 錦州市文化旅遊和廣播電視局

  “夜經濟”成為旅遊新引擎

  錦州夜間“打卡地”夜市于5月1日重新被點亮,正式對外開放。

  美食極可口,防疫不放鬆。遊客進入夜市必須佩戴口罩,做好個人防護,接受體溫監測,確保防控安全。就餐座位上粘貼了提示標識,倡導隔位而坐,並設置了非接觸就餐區。夜市人氣恢復,限客流保安全,百種美食亮相,遊客如織,但多而不亂,秩序井然。夜市正在成為錦州夜經濟的新亮點,旅遊業的新引擎。

  日前,以“擁抱自然  暢遊錦州”為主題的2020錦州春夏旅遊季正式啟動,拉開了紅紅火火的錦州春夏旅遊大幕。2020年的“五一”假期,為錦州旅遊業復蘇回暖按下了啟動鍵,新常態下的錦州旅遊業在艷陽高照、萬物並秀時節重整行裝再出發,錦州那山、那海、那城、那香再度呈現迷人魅力,錦繡山河無恙,旅遊未來可期!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。