為農民工提供法律援助,錦州要採取這九項措施!

2020-05-07 17:34:31  |  來源:遼寧日報  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  國務院《保障農民工工資支付條例》于5月1日起施行。《條例》指出,“法律援助機構應當將農民工列為法律援助的重點對象,並依法為請求支付工資的農民工提供便捷的法律援助。”對此,錦州市公共事業和法律服務中心決定開闢農民工維權“綠色通道”, 針對農民工出臺了九項法律援助工作措施,為農民工提供優質、高效、便捷的法律服務。

  開通法律援助“綠色通道”。在法律援助接待窗口設立“農民工法律援助專席”,抽調熟悉農民工維權業務的人員負責解答農民工法律諮詢,對農民工法律援助申請優先受理、筒化程序,當日指派。農民工申請支付勞動報酬和工傷賠償的,農民工只需要提供身份證或農業戶口即可,不要求其出具經濟狀況證明,免予經濟困難審查。對於案情緊急、有可能超過勞動爭議仲裁時效或訴訟時效的案件,實行容缺受理,先提供法律援助,再補辦相關手續,為農民工依法維權贏得時間。

  擴大案件受理範圍。實現農民工討薪、工傷賠償100%法律援助,全面保障農民工合法權益。根據農民工維權的實際需求,將其社會保險待遇、交通事故人身損害賠償、侵權責任糾紛等案件列入法律援助範圍。

  建立農民工維權專家庫。依託法律援助專職律師和社會律師成立農民工法律援助專家庫,年內擬發展50名法律援助志願者,辦理農民工法律援助案件、處理農民工涉法突發事件,做到“及時援助、快速出動、有效服務、妥善處理”。

  推進農民工法律援助信息化建設。積極利用政務服務網、遼寧法網、微信等為農民工提供法律服務,廣大農民工可以通過網絡在線的形式諮詢法律問題和申請法律援助,農民工辦事將更加便捷。

  調解先行,調援結合。注重採取協商、調解等非訴訟方式化解農民工法律糾紛,如調解無效再進入法律程序,降低維權成本,縮短辦案時間,提高援助效率,預防矛盾激化升級,避免發生群體性事件。

  加強與相關部門協調配合。對公安、檢察院、法院、勞動等部門辦理的有關農民工案件,予以積極配合。加強與律師協會以及有關機關、社團、組織的協作,為廣大農民工搭建良好的維權平臺。

  強化農民工案件質量監管。認真做好農民工法律援助案件的跟蹤和監督工作,保證農民工得到高效、優質的法律服務。嚴禁法律援助辦案人員向農民工收取任何費用。

  開展農民工維權主題活動。到農民工集中的工地、零工市場、集貿市場等開展法律服務活動,現場為廣大農民工提供諮詢。以《條例》實施為契機,抓住重大節日等重點時段積極開展為農民工“討薪”專項法律援助活動,切實維護農民工的合法權益。

  加大法律援助宣傳力度。引導廣大農民工合法理性地表達利益訴求,增強自我維權意識和能力。加強對企業的法治教育,引導企業規範用工行為,在全社會營造關心農民工的良好氛圍。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。