看完非遺傳人“雲直播”變身“女紅高手”

2020-05-08 08:59:09  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

  原標題:看完“雲直播”變身“女紅高手”

看完“雲直播”變身“女紅高手”

滿族刺繡傳承人桮小麗(右)做客“遼寧文化遺產”直播間。 李浩攝

  “本以為刺繡很難,沒想到跟老師學習了一節課後,我已經‘通關’啦!”5月7日15時,滿族刺繡傳承人桮小麗做客“遼寧文化遺產”直播間,線上傳授刺繡秘技。市民尹女士課後嘗試動手在帆布包上繡一個清新的小圖案,像模像樣的!

  直播中 ,桮小麗教給大家滿族刺繡中的傳統技藝——補繡。學員學會之後,就可以發揮想象力,創作獨屬自己的時尚單品。不少學員表示,在老師通俗易懂的講解和詳細示範的助力下,仿佛一下變身為女紅高手,這堂課也滿足不少人自己動手刺繡的心願。

  據了解,遼寧省文化遺產保護中心策劃推出“非遺+直播”線上非遺公開課新模式,將中華優秀傳統文化與現代科技充分結合,邀請非遺傳承人做客“遼寧文化遺產”直播間,讓非遺傳承人化身網絡主播傳授非遺技藝,獲得了廣泛關注和好評,4月推出的直播課程累計20萬人次觀看。5月還將陸續帶來遼西繩結等“非遺公開課”,並特別推出以本溪松花石硯、阜新瑪瑙雕、岫岩玉雕為主要內容的“傳統文化大講堂”直播節目。(記者 王秒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。