瀋陽市民政局紮緊織密社區疫情防控“安全網”

2020-05-14 18:05:31  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:李靜   |  責編:馮鈺穎

瀋陽市民政局紮緊織密社區疫情防控“安全網”

瀋陽市民政局局長于久元介紹社區疫情防控工作情況 攝影 楊薇

  國際在線遼寧頻道報道(楊薇):社區是疫情聯防聯控的第一線,也是“外防輸入、內防反彈”最有效的防線。

  5月14日,在瀋陽市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第六場新聞發佈會上,瀋陽市民政局局長于久元針對瀋陽市疫情防控新形勢新變化,作了社區疫情防控工作情況的信息發佈。

  于久元表示針對瀋陽市疫情防控新形勢新變化,瀋陽市民政局堅持不懈抓緊抓實社區疫情排查和管控工作,嚴格落實各項防控措施,全力以赴切斷疫情擴散蔓延渠道,紮緊織密社區疫情防控“安全網”。

  嚴密做好吉林市來(返)沈人員排查管控工作

  吉林市舒蘭市發生聚集性疫情後,瀋陽市民政局迅速落實市疫情防控指揮部關於對吉林市來(返)沈人員實行分級分類管理的工作部署,第一時間在社區啟動對4月22日以來有吉林市旅居史人員的排查和登記。

  瀋陽市疫情防控指揮部17號通告發佈後,全市社區迅速行動,全力以赴配合做好相關居家隔離觀察人員轉入集中隔離觀察的各項工作。

  各社區按照“一人一檔、檔隨人走”的原則,準確提供社區管控的吉林市來(返)沈人員名單和檔案;對轉入集中隔離觀察的人員進行心理疏導,各社區要做好其家屬的思想工作,幫助他們緩解壓力、穩定情緒,主動配合做好集中隔離觀察;及時發佈各類信息,增強居民健康安全防範意識,最大限度減少社區內人員流動,消除群眾疑慮和恐慌心理;居家隔離觀察人員轉入集中隔離觀察後,各社區配合做好居家隔離場所和電梯等社區公共空間的清掃消毒,做到無盲區、無死角。

  詳細掌握重點人員關鍵信息

  各社區組織發動社區工作者、樓長、單元長、物業人員、志願者等工作力量,通過上門走訪、電話聯絡、群眾反映線索核查等多種方式,對哈爾濱市、牡丹江市、吉林市和境外來(返)沈人員進行“拉網式”“地毯式”排查,對公安部門推送的人員信息進行逐一確認,並進一步加強宣傳引導,督促相關人員及時主動到社區登記,切實做到排查管控“不漏一戶、不落一人”。

  堅持做到排查對象情況掌握“十清”。即掌握排查對象數量,做到“底數清”;掌握排查對象姓名、住址、聯絡方式等,做到“自然情況清”;掌握排查對象來(返)沈時間,做到“節點清”;掌握排查對象來源地或途經地,做到“地點清”;掌握排查對象詳細行程,做到“軌跡清”;掌握排查對象乘坐的交通工具,做到“方式清”;掌握排查對像是否與確診病例或疑似病例有密切接觸,做到“源頭清”;掌握排查對象健康通行碼辦理情況,做到“狀態清”;掌握排查對象7天內核酸檢測結果,做到“要件清”;掌握排查對象同行人員、家庭成員接觸狀況,做到“身邊人員清”。並將上述信息匯總形成檔案,嚴格做到“一人一檔”。

  做好居家隔離觀察人員日常管控工作

  繼續落實瀋陽市疫情防控指揮部對哈爾濱市、牡丹江市來(返)沈人員和解除集中隔離觀察境外來(返)沈人員的居家隔離觀察措施。

  社區為每名居家隔離觀察人員確定一名社區工作者作為包保聯絡人,會同衛生健康、公安等部門工作人員共同做好居家隔離觀察管控工作。包保聯絡人每天不少於4次對居家隔離觀察人員進行視頻體溫監測和隔離狀態監控。居家隔離觀察人員一旦出現體溫超過37.3℃、幹咳、乏力、呼吸困難等症狀,包保聯絡人第一時間向街道和區、縣(市)衛生健康部門報告,並配合做好後續工作。

  包保聯絡人每天不定時與居家隔離觀察人員發起位置共享,實時掌握其位置動態。進入居家隔離觀察的人員,其健康通行碼會由“綠碼”自動變為限制出行的“黃碼”,最大限度防止其乘坐公共交通工具及進入公共場所,做到防患于未然。居家隔離觀察人員一旦擅自外出,將按照相關規定立即轉入指定賓館進行集中隔離觀察,並自行承擔食宿費用。對拒不配合社區管控工作的,將交由公安部門依法依規處置。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。