錦州“三變”改革2020年實現村級全覆蓋

2020-05-20 09:06:12  |  來源:遼寧日報  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

  把全村178戶貧困戶吸納為股東,錦州市義縣七里河鎮七里河村花卉種植合作社建成34棟高效花卉大棚,讓貧困戶實現了脫貧;北鎮市柳家鄉柳家村成立農機專業合作社,去年實現創收35萬元……初夏時節,資源變資產、資金變股金、農民變股東的“三變”改革正激發出錦州鄉村發展新活力。

  截至目前,錦州市915個村有“三變”改革項目,年收入5萬元以上的村增加到986個,帶動6187人脫貧。“三變”改革已經成為錦州市推動農業產業結構調整、拓寬農民增收致富渠道、增強農村集體經濟實力的重要舉措。今年,錦州市將繼續推進“三變”改革,年底前實現村級全覆蓋,有項目收益的村達到60%以上。

  去年以來,錦州市把“三變”改革作為加快農業供給側結構性改革的突破口,堅持“有變就變、做活存量,能變則變、做足增量,靈活多變、做大總量,變就變好、做優質量”的原則,下功夫引導農村土地規範流轉,盤活荒山林地等資源,提高資源配置效率,促進農民增收。

  錦州市建立起市、縣、鄉、村四級書記責任捆綁體系,把“三變”改革工作作為考核幹部的重要依據,實行月調度、季通報、年總結制度;積極抓好“三變”改革項目謀劃,做強做大龍頭企業,培育家庭農場、農民合作社等新型農業經營主體,通過訂單農業、託管服務等方式,提升對接市場實力;支持村集體參與招商引資,引進一批符合鄉村發展的好項目。

  因村施策謀“三變”,一村一策推“三變”,錦州市總結探索出“三變+資源開髮型”“三變+鄉村旅遊型”“三變+特色產業型”等多種模式,讓農村沉睡的資源活起來、分散的資金聚起來、農民增收的渠道多起來。與此同時,錦州市還將2.2億元獎補資金投放到277個“三變”改革試點村,完善農村信用體系,打通農村產權交易“大動脈”,破解“三變”改革融資難題。(記者 張繼鋒 文繼紅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。