瀋陽社區便民服務事項將實現“全市通辦”

2020-05-22 14:14:50  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

瀋陽社區便民服務事項將實現“全市通辦”

瀋陽市民政局局長于久元介紹情況 攝影 呂文衛

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):瀋陽市民政局擬從7月初開始在所有社區推行便民服務事項“全市通辦”。2021年1月1日起,社區原則上不再受理不支持“通辦”的事項。

  5月21日,在瀋陽市政府新聞辦舉行的“瀋陽市社區治理工作新聞發佈會”上,瀋陽市民政局局長于久元介紹了2020年民政部門牽頭負責的社區治理重點工作。

  切實推動社區減負

  瀋陽市民政局要求,按照“精簡、規範、便民、高效”的原則,全面清理社區承擔的不合理負擔,依法自治職責事項清單,依法協助政府工作事項清單,並以此作為社區工作準入的依據標準。

  按照應減盡減的原則,社區只負責填報職責範圍內與服務居民直接相關的表格,只提供法律明確規定且有能力提供的蓋章證明。

  此外,圍繞組織和制度建設、社區服務能力、社區日常管理、居民滿意度等方面內容,瀋陽市民政局將社區評定結果設定為由低到高一至五個星級。社區星級評定結果,連同社區黨組織考核結果、社區居民委員會考核結果,將共同作為社區評優評先、提升改進的重要依據,並與社區工作者政治激勵、個人考核和薪酬待遇挂鉤。

  打破居住地或戶籍地限制

  瀋陽市民政局將依託“全市通辦”服務管理平臺,優化業務流程,精簡辦理要件,縮短辦事時限,打破居住地或戶籍地限制,讓居民群眾在全市任意一個社區均可辦理便民服務事項。

  在試點的基礎上,全市擬從7月初開始在所有社區推行便民服務事項“全市通辦”。凡涉及民生的事項,除法律法規有明確規定或因涉及國家安全等重大問題不宜列入“通辦”事項的,均納入“全市通辦”範疇。

       2021年1月1日起,社區原則上不再受理不支持“通辦”的事項。

  24個社區成政府購買服務試點

  瀋陽市民政局安排資金1200萬元,將政府購買服務試點範圍擴大到24個社區,通過將適宜採取社會化方式提供的社區服務事項,以政府購買服務的方式交由社會組織承接,讓“專業的人”做“專業的事”,推動社區治理從“花錢養人”向“花錢買服務”的轉型升級,實現政府公共服務與社會組織專業服務的有效銜接和良性互動。

  瀋陽將提升社區綜合服務設施功能,改擴建12個社區服務中心,科學調整社區公共用房功能設置,以社區公共空間改造為契機,逐步拆除服務櫃臺,營造與社區居民“面對面”的服務環境。

  瀋陽將新建100個區域性居家養老服務中心,提供生活照料、短期托養、助醫、助餐等服務,並改造300個社區養老服務站,為老年人提供文化、體育、娛樂、休閒、養生、老年教育等服務,打造15分鐘社區生活圈。

  此外,瀋陽還將不斷完善社區工作者關心關愛措施,對參與疫情防控的一線社區工作者給予專項獎勵慰問。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。