一頭鯨魚標本 兩個世界之最 《巨鯨傳奇》落戶大連金石灘

2020-05-25 19:37:38  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

巨鯨運輸在路上 視頻來源 張璐璐

  國際在線遼寧頻道消息:5月23日8時30分,經國際塑化學會認證的世界上第一隻被塑化的抹香鯨作為世界上最大的塑化標本從旅順啟程奔赴大連金石灘,拉開了《巨鯨傳奇》特展的序幕。

  4年前,兩頭抹香鯨在江蘇南通如東海灘擱淺死亡,其中名為“洋洋”的抹香鯨被運到大連,由生命奧秘博物館的專業人員採用生物塑化技術進行標本製作。從5月30日開始,以“洋洋”為主角的“巨鯨傳奇”特展將在大連金石灘文化博覽廣場開幕,為廣大遊客講述深海巨獸的傳奇故事。

一頭鯨魚標本 兩個世界之最 《巨鯨傳奇》落戶大連金石灘

巨鯨被運送到大連金石灘文化博覽廣場 攝影 孫振芳

  “洋洋”長達14.88米,重達40噸,是世界上第一隻被塑化的抹香鯨,也是目前世界上最大的生物塑化標本,代表著世界範圍內生物標本塑化保存的最高水準。生物塑化技術是目前世界上最先進的保存生物標本方式,通過真空物理工藝,採用高分子多聚物替代生物組織中的水分和脂肪,使標本可長久保存且易於展覽和科研。

  運輸過程中,因為突降大雨,工人師傅給電氣設備安裝遮雨布,確保運輸順利。巨鯨標本順利運到金石灘,也引發市民廣泛關注。

  《巨鯨傳奇》特展將分為“鯨是魚嗎”“巨鯨家族”“生存智慧”“鯨奇歷程”“前世鯨生”“巨鯨落萬物生”六個主題展區。展覽將帶領遊客走近一個個有血有肉的真實的海洋生物塑化標本,更直觀地了解鯨魚家族的習性和特點,並現場觀看生物塑化標本的製作過程,讓遊客通過觀展增加海洋知識、增強環保意識。

  本次特展將持續到2021年2月,正常票價為60元,目前僅以20.16元的價格進行預售,預售票有效使用時間為2020年5月30日至6月15日。(文 孫勝慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。