鞍山農民桂永帥:讓農業成為令人嚮往的產業

2020-05-27 11:23:50  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

      國際在線遼寧頻道消息:在鞍山市唐家房鎮一座現代化大棚堙A鮮紅油亮的油桃挂滿枝頭,這裡就是鞍山六和敬富硒農業科技有限公司(以下簡稱“六和敬公司”)的富硒油桃生產基地。

      站在一眼望不到頭的桃樹林堙A六和敬公司董事長桂永帥興奮地說,今年油桃的品質又提升了!

  六和敬公司坐落在景色秀美的千山腳下,是一家專注于綠色富硒系列農產品研發、生產和推廣應用的現代科技創新示範企業。在上級相關部門的指導下,他們開創了中國標準化品質農業新模式——“鞍山富硒一鎮一品平臺事業”,形成了完整的“合作社+企業+農戶和貧困戶”生產管理模式,創立富硒生產基地、扶貧示範基地39家,輻射帶動海城、臺安、岫岩、千山區約1.2萬戶農民。桂永帥先後獲評“農村人才帶頭人”“遼寧省高級農業技師”等榮譽稱號。

  2019年9月,桂永帥的事跡登上了新華網“總書記關心的百姓身邊事——咱們村堛‘新農民’”專題,他的創業故事也受到人們的關注。

  起步于東傑水果專業合作社

  43歲的桂永帥是土生土長的鞍山農民,他的爺爺是上世紀50年代的種棉能手,父親是農村的革新專家,母親也多次被評為“三八紅旗手”。良好的家風深深地感染著年少的桂永帥。2006年,桂永帥從父親手中接過“接力棒”,開始在家鄉的土地上耕耘。

  桂永帥肯于鑽研,他不滿足於傳統農民的耕作方式,經常大膽創新。鞍山唐家房鎮是南果梨的主產地,2012年,他帶頭成立了鞍山市東傑水果專業合作社,秉承“種出口的品質給國人吃”的理念,與遼寧省農業科學院、瀋陽農業大學和大連交通大學等科研院所及大專院校緊密合作,打造“六和敬”品牌。

  2015年,桂永帥經過市場調研後認為富硒農業大有可為。於是,合作社在2016年加入中國有機硒產業聯盟,與中科院吳敦虎院士簽訂了《納米硒專利技術使用授權書》,依託富硒技術先後栽植從瑞士引進的紅色之愛蘋果、從日本引進的巨峰葡萄、國內備受歡迎的大櫻桃(含香、薩米脫)、專利產品小金星山堿鶪徆b山特產富硒南果梨等優質農產品,帶動農民增收。合作社現在已擁有社員400多人,建成並投入使用5000平方米和2000平方米溫室大棚各一棟,20噸貯存量皕躓w一棟,初步形成集綠色富硒農業、鄉村旅遊、假日採摘休閒基地于一體的產業。

  用科技支撐農業生產全程

  2017年,六和敬公司帶頭髮起“鞍山富硒一鎮一品平臺事業”,建立起立足於鞍山市,向外輻射至周邊其他特色農業大市的新型農業大平臺。

  合作社堅持科學管理,確保高效環保,他們不允許社員使用除草劑等高毒農藥,減少土地污染。六和敬公司推廣使用經發酵製成的肥料,還專門特製了納米硒綠色酵素液,不僅可以補充作物養分,還實現了廢棄物的資源化利用。他們首創的液態硒肥擁有國家29項發明專利,應用範圍覆蓋農產品全品類。

  目前六和敬公司種植的富硒產品涵蓋水果、堅果、穀類、蔬菜、蛋類、菌類六大品類四十多個品種,所有上市產品經過中科院瀋陽生態研究所、北京普尼測試機構、SGS檢測機構檢測合格後方可上市銷售。權威機構對六和敬公司所有農產品進行187種農藥檢測,結果均未檢出農藥,含硒量達到0.078mg/㎏,達到高硒標準,各項指標均達到出口全球的品質標準。

  農產品銷售是農民最頭疼的問題,六和敬公司利用現代信息技術手段拓寬產品銷售渠道,通過微信朋友圈、微信公眾號、網絡電商、平臺對接等銷售渠道,將分散經營的小農戶組織起來,實現了“小農戶”與“大市場”的聯接,產品遠銷到北京、天津、上海、深圳等地,提高農民的市場競爭能力。

  做一個有情懷的農民

  桂永帥心懷大愛,是個有情懷的農民。2015年底,六和敬公司助力產業扶貧,先後投入資金1200多萬元,無償向周邊農民傳授富硒作物種植技術和相關生產資料,免費提供統一包裝,助力脫貧致富,幫扶的貧困戶已覆蓋海城、臺安、岫岩、千山等4個市(縣區),直接或間接帶動貧困戶約1200戶(約4000人),帶領農戶每年創造產值約3500萬元。

  桂永帥還經常到海城、臺安、岫岩指導貧困戶生產技術,常常一天要跑10余家基地。自2017年參與扶貧以來,他平均每年以個人的名義通過農資肥料等形式給各生產基地種植戶補助30余萬元。

  2019年,六和敬公司獲得遼寧省“鞍山富硒農業一鎮一品平臺星創天地”科技項目,如今,他們正在利用建成的生產基地、科普培訓基地、新品種研發中心、成果轉化中心、智慧服務中心和休閒旅遊養生中心,加快科技成果轉化,以創業帶動農民就業,希望在打贏脫貧攻堅戰、新農村建設與新型城鎮化進程中貢獻自己的力量。

  桂永帥胸中有乾坤,手上有技術,肩頭有擔當、心埵章A民。他用科技致富證明了廣闊農村大有可為,用創業扶貧帶領農民兄弟走出一條發家致富的康莊大道。(文 肖晗 王蘭)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。