錦州“飛地經濟”激活發展新動能

2020-05-27 09:10:47  |  來源:遼寧日報  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

  5月24日,在東旭錦州機器人產業園,施工車輛往來穿梭,一派熱火朝天的建設場面。目前,該項目已完成投資3.7億元,廠房主體建築已完工,預計今年9月建成達產。東旭錦州機器人產業園是錦州市在區位條件更優越的地塊設立“飛地經濟”園區,實現區域均衡發展的一次成功範例。

  錦州市把發展“飛地經濟”作為全面振興、全方位振興,補齊縣域經濟短板、壯大縣域經濟實力的重要舉措。去年以來,錦州市全面加強土地徵儲,盤活閒置廠房、土地,提升標準化廠房、道路、水電等配套能力,創造性制定指標分劈、利益分配、資金、人才等一攬子跨區域飛地政策,確保“飛地經濟”順利實施。

  錦州市還成立由市政府主要領導任組長的“飛地經濟”領導小組,把發展鄉鎮“飛地經濟”納入績效考核範疇,明確工作目標,落實主體責任。出臺發展鄉鎮“飛地經濟”實施方案,開展“飛地經濟”專項工作月調度、月排名以及年底聯合考評,注重強化考評結果運用。

  錦州市不斷探索“飛地園區”、鄉鎮、企業合作共建、共管、共贏機制,制定了利益分配和獎勵辦法,明確稅務、統計等部門指標劃分。組織有關合作方簽署多方協議,確保“飛地經濟”在錦州不斷制度化和規範化;各“飛地園區”對重點項目提供“保姆式”跟蹤服務,全面實施“項目管家”服務制度;開通飛入項目審批服務綠色通道,做好政策支撐。

  目前,錦州市“飛地園區”面積達16.13平方公里,其中省級“飛地園區”5個,總面積13.83平方公里。一年來,引進“飛地項目”83個,總投資237.65億元,其中已投產項目10個,總投資4.86億元;續建項目36個,計劃總投資152.88億元;新開工項目22個,計劃總投資46.68億元;已簽約項目15個,計劃總投資33.23億元。(記者 張繼鋒 高華庚 )

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。