考古學家“跨界”創作抗“疫”歌曲《白衣天使的心聲》

2020-05-28 15:49:35  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:王偉嘉   |  責編:馮鈺穎

  國際在線遼寧頻道報道(呂文衛):“我不是不知道,我們在與死神賽跑。我不是不知道,可能被病毒擊倒。我不能退縮,我不能動搖……”近日,一首公益抗“疫”MV宣傳曲《白衣天使的心聲》刷屏了很多人的朋友圈。

  這首內容真摯、旋律優美的公益抗“疫”歌曲並非來自音樂專業人士,而是由知名考古學家王巍“跨界”創作推出。王巍是中國考古學會理事長、中國社會科學院學部委員(院士),生長在長春的一個知識分子家庭。受母親的影響,他自幼喜愛音樂,曾自學二胡和聲樂。

  為了歌頌日日夜夜奮戰在抗“疫”一線的白衣天使,王巍懷著激動、感恩的心情,創作了這首歌曲,這也是王巍創作的第一首歌曲。

  中國歌劇舞劇院的歌唱家雷洋、李振濤和著名音樂製作人黃煦克服疫情防控期間重重困難,分別於各自所在的城市錄製了這首《白衣天使的心聲》,共同向白衣天使致敬。

考古學家“跨界”創作抗“疫”歌曲《白衣天使的心聲》

《白衣天使的心聲》簡譜 圖片由王巍提供

  附:歌曲信息

  作詞:王巍

  作曲:王巍

  演唱:雷洋  李振濤

  音樂製作人:黃煦   

  錄音:黃煦  

  混音:黃煦  任航

  編曲:李敏   

  伴唱:鸞煜

  大提琴:張平

  弦樂:國際首席愛樂樂團

  視頻製作:鄧天鴻

  視頻監製:李志興

  作詞、作曲:王巍

考古學家“跨界”創作抗“疫”歌曲《白衣天使的心聲》

王巍 圖片由王巍提供

  王巍,考古學家、博士生導師,享受政府特殊津貼,現任中國考古學會理事長,第十二、十三屆全國人大代表,全國人大教育科學文化衛生專門委員會委員,中國社會科學院學部委員(院士),歷史學部主任,中國歷史研究院諮詢委員會副主任,德國考古研究院通信院士,美洲考古研究院終身外籍院士,世界考古論壇(上海)秘書長。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。