龍巴山上的守望——記四川省廣電局派駐幹部李雪洪
2020-10-22 09:23:10來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄧超責編:胡曉萌

  國際在線四川消息:今年40歲出頭的李雪洪,是四川省廣電局的派駐幹部。這位中國社科院碩士學位高材生,有過三次到艱苦地區挂職鍛鍊的經歷。他曾參加過“到西部去、到基層去、到祖國最需要的地方去”首批“大學生志願服務西部計劃”行動,到過丘陵地區樂至縣;由四川省委組織部選調,到過革命老區平昌縣;2019年,他又主動向單位四川省廣電局請纓,投身脫貧攻堅一線,來到了石渠縣扎絨村。這第三次,可謂最為艱辛的一次經歷。

  四川省甘孜藏族自治州石渠縣,這個被稱為“太陽部落”的地方,位於青藏高原東南緣的川、青、藏三省區結合部,平均海拔4520米,這裡冬長無夏,最低氣溫達-37.8℃,空氣含氧量約為成都平原的46%,是四川省海拔高、面積大、條件艱苦的深度貧困縣。

  2020年新年伊始,李雪洪和駐村隊員們都沒回成都的家,大家心媟Q著要站好大假前的最後一班崗,忙活忙活手堛漕き﹛A拜訪拜訪老百姓,看看哪家有沒有什麼困難。

  1月3日一早,李雪洪接到貧困戶洛江老人的電話,老人聲音堭a著惶恐說,他的房子昨晚出現了裂痕,現在風雪很大,他擔心房子被冰雪壓塌。李雪洪一聽這情況緊急,趕緊叫來2名隊友和司機,驅車前往洛江老人的家堙C

  1個小時後,李雪洪和駐村隊員們到達洛江家。他們在仔細查看了洛江家的屋堳峊~和屋頂後,發現只有屋內的棸擐酗@處約60公分長、最寬處為1公分的裂縫,不知是不是溫差所致的溫度裂縫,還是棸曀硎c裂縫。

  為保證洛江一家安全,李雪洪立即給修建房屋的施工負責人打電話,請施工隊準備好材料和工具,立即前來察看、加固修補;另一方面,洛江一家人需要搬出來住,這大概要幾天時間,李雪洪便給縣民政局打電話,請民政局調配一頂賑災帳篷,臨時急用。

  午飯時,李雪洪和隊員們用老人家的高壓鍋,壓了幾包方便麵。吃完面,走出戶外,見遠處有不少人影,大約有二三十人,原來不知怎的,周圍村民也知道了“洛江家房子有危險”,他們便陸陸續續地趕來幫忙。隨後施工隊和民政局的人也開車來了。

  村民和隊員們七手八腳,忙著搬設備,幫著安帳篷,羅江老人的家還從來沒這麼熱鬧過。9歲的小孫女卓嘎,在一旁開心壞了,又唱又跳,見到誰都笑。

  洛江老人一家,是李雪洪最關注的貧困戶之一。老人家70多歲,老伴兒也近70了,且雙腳不便。夫婦倆身體都不好,妻子更是行走全靠輪椅。

  李雪洪第一次到洛江家時,洛江家還住在過去的土坯房堙A陰暗潮濕。當他了解到洛江家的背景後,為他們家爭取到建房資金,並親自幫他們規劃了住房建設,包括兩間臥室、客廳、廚房、廁所、農具間,連進出屋外的無障礙通道,也都設計了,這是專為洛江妻子安排的,他們還為他殘疾的妻子買了電動輪椅,她這下可以自由地出入家門了。

  當漂亮的新房修好後,洛江老人看著寬敞明亮的房間,如此方便舒適,這是他做夢也想不到的事。

  老人拉著李雪洪的手,流著感激的淚說:“李書記,感謝你們,感謝共產黨哦……”李雪洪內心也充滿欣慰。

  春節將至,李雪洪和駐村幹部們紛紛回到了溫馨的家,準備過一個祥和安樂的春節。沒想突如其來的新冠肺炎疫情打亂了人們的生活節奏。

  為做好扎絨村的疫情防控工作,李雪洪四處籌集資金,短短幾天,便籌到13萬餘元。春節未完,他便急急地開車上路,返回石渠縣。可沿途很多道路被封,只有繞道,1天的路程,他足足花了3天。

  一到石渠縣城,他便和村上幹部們匯合,組織村民將籌到的13萬餘元資金,用來採購洗手液、洗衣液、口罩、毛巾、水壺、生活垃圾箱等衛生健康物資,利用宣傳欄、“村村響”廣播和手機微信,大力宣傳抗擊新冠肺炎疫情防控知識,以及包蟲病、大骨節病等地方病的安全防護知識。同時,細心週到的他,還組織購買了大米、菜油、掛麵、藏茶等慰問物資,發放給全村245戶牧民。

  李雪洪帶領村幹部們,走在疫情防控前沿,引導村民科學認識疫情,穩定情緒、增強信心,凝聚共同戰“疫”戰貧的精神。

  一年多來,李雪洪帶領駐村工作隊員和村幹部們一道,認真開展回頭看大排查,全面落實完成了“兩不愁三保障”工作;爭取省廣電局、省林業和草原局、川臺、中石油、農業農村廳等單位,投入資金400多萬元,發展畜牧人工種草和臥圈種草結合試點2000畝、建立村級畜牧養殖專業合作社、入股石渠縣洛鬚生態科技產業園等。2019年,扎絨村集體經濟收入達到15萬元,52個貧困戶戶均增收3000多元,預計2020年全部村民平均收入將達到1萬元。(文/羅薇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。