四川省貿易外匯收支便利化試點落地 貿易跨境收支結算進入“快車道”
2020-11-05 16:00:04來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鄭建超責編:胡曉萌

  國際在線四川消息:近日,中國銀行四川省分行為成都中電熊貓顯示科技有限公司成功辦理了首筆貿易外匯收支便利化試點業務,僅五分鐘企業就順利入賬924萬美元出口收匯,此舉標誌著四川省貿易跨境收支結算開始進入“快車道”時代。

  據了解,開展貿易外匯收支便利化試點是國家外匯管理局四川省分局持續優化營商環境,助力四川省涉外經濟高質量發展的重要舉措。試點政策允許試點銀行在充分展業的基礎上,可為其推薦的試點企業實施便利化措施,包括優化企業辦理貨物貿易和服務貿易外匯收支業務時的單證審核;貨物貿易超期限等特殊退匯業務免於事前登記,直接在試點銀行辦理;銀行能確認試點企業貨物貿易付匯業務真實合法的,可免於辦理進口報關電子信息核驗手續。

  率先“嘗鮮”的成都中電熊貓顯示科技有限公司財務負責人表示,該公司貨物貿易外匯結算量大,外匯收付頻率高。開展試點前,公司需耗費大量的時間和人力準備業務單證、跑銀行、補充審核資料等,一筆業務辦理往往需要2天至3天。納入試點後,在該公司貿易真實性承諾基礎上,銀行無事前審核單據,僅憑公司提交的收付命令函辦理業務,大大地提升了業務辦理效率,為企業節約了成本,提升了經營效率。

  辦理首筆試點業務的中國銀行四川省分行貿易金融部負責人表示,試點政策體現了外匯局構建“主體越誠信、手續越便利,銀行越合規、審核越自主”的管理新導向,試點充分發揮正向激勵作用,讓合規經營的銀行和企業享受便捷的外匯金融服務,有利於進一步激發市場主體活力,促進銀企共贏和外匯市場健康發展。

  截至目前,在國家外匯管理局四川省分局的指導下,中國銀行四川省分行已為成都中電熊貓顯示科技有限公司、東方電氣集團國際合作有限公司、四川航空股份有限公司辦理貿易外匯收支便利化試點業務61筆,金額合計10805.29萬美元。國家外匯管理局四川省分局相關負責人表示,下一步,該局還將不斷深化試點各項工作,及時總結試點經驗,穩步推進便利化試點增量擴圍,讓這條貿易跨境收支結算“快車道”路更寬、車更多。(文 王亮)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。